WhatsApp被曝數據大泄露:駭客叫賣近5億用戶信息

2022年11月25日14:46

  Meta旗下通訊軟件WhatsApp“失竊”,近5億用戶的信息或被泄露。

  近日,一名用戶在知名駭客論壇發帖,稱其正在出售超4.87億通訊軟件WhatsApp用戶的信息數據。數字安全調查媒體Cybernews於11月24日報導稱,已從賣家處獲得樣本,並確認在售數據確實來自WhatsApp的真實用戶。

  據該用戶的發帖,上述數據涉及84個國家和地區,其中約3200萬來自美國,4500萬來自埃及、3500萬來自意大利、2000萬來自法國。該用戶表示,這些數據為“活躍WhatsApp用戶的電話號碼”,目前具體價格並未公開。值得注意的是,用戶信息顯示,該用戶今年11月才加入該論壇。

  該用戶並未在論壇中出示用戶的數據樣本,澎湃新聞記者通過其提供的聯繫方式詢問,截至發稿未獲得回應。

  不過Cybernews於11月24日報導,稱其從賣家處獲得一份數據樣本,調查後確認在售數據確實來自WhatsApp的真實用戶。該報導稱,此樣本包括1097個英國用戶817個美國用戶的電話號碼。

  WhatsApp是Meta旗下通訊軟件,成立於2009年,2014年被曾名為臉書(Facebook)的Meta以190億美元收購。作為海外最流行的通訊軟件之一,WhatsApp的用戶群體龐大,Meta三季報電話會議中,該公司創始人兼CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)表示,WhatsApp的每月活躍用戶超過20億。

  事實上,朱克伯格對WhatsApp寄予厚望。就在上週,朱克伯格剛剛表示通訊軟件將成為Meta的下一個主要業務支柱。朱克伯格稱與社交軟件臉書和Instagram相比,通訊軟件WhatsApp和Messenger的變現能力仍處於初期階段,不過他表示,雖然公司仍認為元宇宙是未來的長遠商機,但現實是WhatsApp及Messenger更有機會推動公司的銷售增長。

  Meta一直是信息泄露事件的“重災區”。2018年3月和10月,臉書兩度遭遇用戶信息“失竊”。2021年4月,又有駭客竊取約5.33億臉書用戶的個人數據,這一次朱克伯格的電話號碼也在其中。這些用戶涉及106個國家,臉書ID、用戶全名、位置、生日、個人簡介以及電子郵件地址等信息均被泄露。

  Cybernews研究團隊負責人Mantas Sasnauskas表示:“在這個時代,我們在網上留下相當多的信息,因此像Meta這樣的科技巨頭應該採取一切措施保護用戶的數據。

  Sasnauskas認為,駭客並不會顧慮“不允許抓取或濫用用戶數據”的條款,科技公司應該採取嚴格措施減輕威脅,並從技術角度防止平台濫用數據。

視頻精選
更多新聞