OPPO中國區總裁劉波:高端產品繼續採用雙旗艦戰略 未來產品輸出會更加穩定

2022年11月25日11:45

據Canalys發佈的2022年第三季度手機市場出貨量分析報告顯示,中國大陸智能手機市場相較第二季度略有改善,出貨 7000 萬台。在此之前,2022年前三個季度,國內智能手機市場持續萎縮,廠商承壓,第四季度是庫存調整的關鍵時期,市場迎來了集中的新機發佈期。

11月24日,OPPO發佈 Reno9系列三款新品。OPPO Reno9系列搭載OPPO首款自研影像NPU芯片馬里亞納® MariSilicon X,支援雙芯4K超清夜景視頻、雙芯4K HDR視頻與芯片級App相機增強三大芯片級影像增強。

從具體參數看,OPPO Reno9系列配備前後雙旗艦人像鏡頭,前置全系搭載3200萬超感光貓眼鏡頭IMX709,集成OPPO自研的RGBW像素融合算法,並支援自動對焦功能;後置搭載5000萬像素主攝SonyIMX890,配合OPPO自研3A算法。

OPPO Reno9系列搭載的5G旗艦芯片,OPPO Reno9 Pro+與前日榮耀發佈的80Pro一樣,採用第一代Snapdragon®8+ 移動平台;OPPO Reno9 Pro使用天璣8100-MAX移動平台。

OPPO副總裁、中國區總裁劉波表示,“即便智能手機市場銷量在下降,但產品單價仍在增長。雖然市場面臨壓力,但用戶使用手機的時長仍在增加,手機產品對用戶的必要性和實用性仍非常強。從產品角度看,行業仍然需要創新,性能、(降低)功耗、(減少)發熱等基礎體驗仍是用戶痛點和核心需求。”

▲ OPPO 副總裁、中國區總裁劉波
▲ OPPO 副總裁、中國區總裁劉波

對於手機廠商而言,第四季度可能是庫存調整的關鍵時期。談及之前行業因芯片短缺面臨的挑戰,劉波認為,“包括芯片在內的元器件短缺是行業週期和市場規律作用的結果。”他說,“要準確地預判需求和市場的狀況,需要保持相對克製、理性。成熟市場不會像增量市場那樣‘誰做得多誰就有機會’,而需要理性分析企業能力的變化、產品競爭力的變化,以及供應市場的變化。OPPO這套分析方法和策略是非常成熟的。”

據Canalys發佈第三季度中國手機市場出貨量的數據顯示,整體上看,第三季度中國手機市場出貨量7000萬台,同比降11%,同比下滑的趨勢沒有太大改變。數據還顯示,前五大手機品牌沒有發生太大改變,依然是vivo、OPPO、榮耀、Apple、小米。

OPPO的市場份額相對穩定一些,基本維持在第二、第三的水平,但從具體數值上看,OPPO的市場份額出現了一定程度下滑。或與OPPO的戰略方向有關。對此,據Canalys分析師朱嘉弢表示:“在整體需求減弱的情況下,中國廠商正尋求在高端的突破。VIVO持續地在旗艦X系列上提升影像能力而OPPO正投入到跨終端生態系統的建設中。”

此次發佈會,劉波也提到了OPPO的戰略打發,他介紹,未來OPPO中國區核心的高端產品會採用雙旗艦戰略,上半年會發影像旗艦Find X系列,下半年會發摺疊旗艦Find N系列。在暑假、春節期間會發佈Reno系列產品。“一加”則定位於OPPO主打性能的先鋒品牌。“明年節奏會更加順暢,未來在產品的輸出上會更加穩定,研發投入也會越發清晰。”劉波說。

 

封面新聞記者 張越熙

視頻精選
更多新聞