夢專訪|足球狂迷花7位數追星 「敗家」珍藏變餐廳噱頭?

2022年11月25日17:05

【夢專訪】踏進餐廳,一整排簽名球衣率先步入眼簾,環顧四周,地板鋪上鮮綠色的仿草地墊子,配上球隊阿仙奴的紅白主題佈置,亦不難發現到處放滿兵工廠的紀念品、旗幟以及球員「閃卡牆」,連餐廳名字「Lockeroom Dining」都意指球場更衣室,每一個角落必定找到足球與阿仙奴的影子。皆因老闆陳嘉健(阿Dee)正正就是足球狂迷,不止踢足球、看球賽,他更迷上收藏球衣,24年間珍藏已逾3000件,他回想時不禁說一句:「有時都覺得自己瘋狂」。

DSC09301.jpg
DSC09301.jpg

球衣收藏家陳嘉健(阿Dee)。(圖:橙新聞)

為撐愛隊收藏球衣

阿Dee撐愛隊阿仙奴多年,起初因熱愛足球而收藏周邊產品,深信最簡單可以支持球隊就是一件球衣,於是慢慢入手一件又一件球衣,逐漸珍藏越來越多,甚至多得要租用300呎迷你倉收藏,花費更達7位數字,他笑稱:「男人總有一件事情敗家,只差是敗家在哪一樣嗜好上。」

阿Dee收藏的球衣主要來自阿仙奴,另外亦對門將球衣情有獨鐘,他認為每隊球隊有11人,門將只得一個,因此門將球衣的款式比較罕有。阿Dee收藏的球衣並不限於阿仙奴,只要是款式好看,或是一件含有特別意義的球衣,無論是甚麼球隊他就會收藏:「球衣是一種藝術品,即使是相同款式,只要配上不同顏色及配搭,每一件的心思都是不同的。」不過他笑言亦有例外:「但我一定不會收藏阿仙奴死敵的球衣。」

005.jpg
005.jpg

阿Dee撐阿仙奴多年。(圖:橙新聞)

每件球衣盛載回憶

近年阿Dee開始迷上收藏簽名球衣,除了朋友之間交換收藏、網上競投,更多的是自己親自前往「追星」,他曾為了愛隊飛往各地,為的就是親自找到球員簽名。

比起球衣的收藏價值,阿Dee更重視是追星的過程,親自接觸球星的真實一面遠遠比不上隔著電視看到的英姿,他憶述:「我永遠記得蘇金寶(Sol Campbell)站在我一尺距離前,在我身上的球衣簽名的景象。」無論過了8年或10年,只要阿Dee看到該球衣,腦海中就會浮現畫面,想起球員在那場球賽的高水準表現。收藏簽名球衣對他而言更多的是回憶:「儲簽名球衣不單只是一件簽名球衣,而是一個回憶,每一次追星都是一種回憶。」

006.jpg
006.jpg

阿Dee曾為找到球員簽名專程飛往各地。(圖:橙新聞)

每件球衣對阿Dee而言都有不同回憶,最近他響應世界盃熱潮,在將軍澳TKO Spot展出多件球衣珍藏。要在眾多收藏中選出一件最難忘的球衣,他毫不猶豫選擇了阿仙奴的傳奇球星——柏金(Bergkamp)的球衣。柏金患有飛機恐懼症,比較少飛到各地出席簽名活動,要找到他簽名並不容易,阿Dee要親身飛到荷蘭阿姆斯特丹才能獲得。

多年收藏球衣、追球星的經歷,令阿Dee認識了不少志同道合的「波友」,還在社交平台開設群組交流,他表示:「好多友誼都是因為儲球衣而認識。」足球狂熱除了無分球隊,亦都無分國界,阿Dee更認識不少外國球衣收藏家,不時交換球衣和追星資訊。

DSC09300.jpg
DSC09300.jpg

阿Dee最近在將軍澳TKO Spot商場2樓展出8件球衣珍藏,供球迷近距離欣賞一眾球星的戰衣。(圖:橙新聞)

足球、廚師本業二合為一 「敗家」收藏變擺設

為了收藏心愛球衣,阿Dee花費不少心力、時間及金錢。在外人看似是「敗家」的行為,他就順水推舟,將人生中比較重要的兩個元素——足球以及廚師本業二合為一,於2019年毅然放棄酒店行政總廚的工作,開設足球主題餐廳Lockeroom Dining,直至現在,已發展至全港4間分店。

作為阿仙奴死忠,阿Dee在餐廳佈置上都花足心思,不但採用了阿仙奴的代表色紅色作為主調,連餐碟都是球場及足球造型,更掛滿阿仙奴球衣及收藏品,吸引不少球迷慕名而來,當中不但有阿仙奴球迷,不同球隊的球迷都不會介意來到阿仙奴「主場」,亦會前來「傾波經」、聚會等等。他笑指往往有球迷來到餐廳,不是與他談論食物味道,反而會討論足球:「通常見面第一句就是:『你支持的阿仙奴最近踢得不錯,我支持的曼聯就未如理想!』

008.jpg
008.jpg

阿Dee開設足球主題餐廳Lockeroom Dining。(圖:橙新聞)

在球場上、在電視直播前,以及餐廳酒吧內,所有球迷屏氣凝神,盯著畫面,直至入球一刻,相擁為愛隊歡呼。這股足球狂熱正於卡塔爾世界盃迅速蔓延。正正就是這種對足球的熱血、熱愛,令阿Dee深信:「你喜歡的事情,是會鍥而不捨去做。」

圖:橙新聞

鳴謝:TKO Spot

文:文紀喬

拍攝、剪接:曹俊賢

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

萬聖節傷口妝簡單教學 三步完成手殘黨必看!

發緊夢調查局|最新潮語大考驗 張中和、Double May係邊個?

視頻精選
更多新聞