哈三聯注射用甲磺酸加貝酯“過評” 為國內第二家

2022年11月26日15:43

新京報訊(記者劉旭)11月25日,哈三聯發佈公告,注射用甲磺酸加貝酯收到國家藥監局核準簽發的藥品補充申請批準通知書,該藥通過仿製藥質量和療效一致性評價。

注射用甲磺酸加貝酯主要用於急性輕型(水腫型)胰腺炎的治療,也可用於急性出血壞死型胰腺炎的輔助治療。甲磺酸加貝酯是20世紀70年代研製出的非肽類蛋白水解酶抑製劑,也是國際上第一個用於治療胰腺炎的化學藥物。我國上世紀90年代開始臨床應用。研究表明甲磺酸加貝酯不僅可以快速、有效抑製多種蛋白水解酶的活性,還能高效抑製oddis括約肌的運動,並可直接抑製炎症反應。

注射用甲磺酸加貝酯為急性胰腺炎急搶救用藥,臨床必需;為國家醫保目錄產品,並獲多國指南推薦。據藥智網數據顯示,2021年注射用甲磺酸加貝酯市場份額為1.31億元。哈三聯為注射用甲磺酸加貝酯國內第二家通過一致性評價的企業,首家通過一致性評價的企業為華森製藥。

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞