晨讀丨11月26日,關注健康每一天

2022年11月26日07:12

【健康提醒】

“三高”、長期熬夜者謹防眼中風

眼睛突然就看不見了,可能是患有“眼中風”。中國醫學科學院醫學信息研究所指出,“眼中風”,即視網膜動脈梗死,是由於脫落的栓子栓塞了視網膜動脈,引起栓塞動脈區視網膜缺血、缺氧而水腫,導致嚴重視力損害。視網膜動脈梗死發病後90分鍾是搶救黃金時間,6小時內接受及時治療可恢復部分視力。

60歲以上老年人、“三高”人群、患動脈硬化等基礎疾病的人以及壓力過大、生活不規律、長期熬夜、過度勞累、情緒過於激動的人是眼中風高危人群。預防眼中風,平時應定期體檢,如發現有高血壓、動脈硬化等症,要堅持治療;定期查血脂、血糖、血液流變等,防止血液黏稠度增高。

【運動健身】

壁虎爬行等方式可緩解肩頸緊張

久坐不動、長時間辦公,很多人都感覺肩頸緊張。中國疾控中心教大家6個方法,緩解肩頸緊張:

①懶貓弓背:手扶椅背,像貓咪伸懶腰一樣弓背,每組6-10次,重複2-4組。②四向點頭:前後左右四個方向點頭,每組5次,重複3-5組。③靠牆天使:背部緊貼牆面,雙手向上屈肘90度,掌心朝前,手臂完全貼住牆面,向上伸展每組6-10次,重複2-4組。④蝴蝶展臂:可以徒手,也可以雙手各握住一瓶礦泉水,雙臂形成W形狀保持2秒,手臂向上伸展,每組10-15次,重複2-4組。⑤招財貓咪:保持大臂始終與地面平行,一側手臂向上旋轉,一側手臂向下旋轉,每組10-15次,重複2-4組。⑥壁虎爬行:面向牆壁身體穩定向前壓,雙手扶牆往上“爬”,上下重複6-10次,進行2-4組。

【生活竅門】

這三套保健操有助增強免疫力

北京市中醫管理局推薦三套保健操,有助提高免疫力。

①摩頭擦體可增強人體衛表之陽氣,提高免疫力:端坐或盤腿而坐,搓熱雙手,貼於面部,自下而上,自中間向兩邊進行“干浴面”,6個來回;用十指由前向後進行“梳頭”,重複六次;以兩掌自風池穴經胸鎖乳突肌,從頸部兩側推至身體前面,再依次摩擦後背及四肢,各個部位重複6次。②鳴天鼓可調動督脈之陽氣,同時祛風散寒:以雙手緊捂雙耳,將食指與中指重疊後敲擊後腦的風池穴,或直接以四指同時輕拍風池穴與風府穴,每次輕敲24下。③八段錦:每日將全套八段錦完成2-3次,可同時調整五臟六腑功能,提高身體素質,增強防病抗病能力。

【知識更新】

維生素補充過度或增加癌症風險

《美國醫學會雜誌》發表一項研究指出,維生素和礦物質補充劑對預防癌症、心血管疾病和降低死亡率方面幾乎沒有好處,甚至有些維生素補充過度反而會增加患癌風險。

研究發現,復合維生素補充劑降低全因死亡率的效果不大,不具有統計學差異,也不具備預防心血管疾病和癌症的作用。從單一補充劑來說,補充β胡蘿蔔素的危害甚至超過益處,如心血管疾病的患病風險增加10%,肺癌風險顯著升高20%;維生素E在預防全因死亡、心血管疾病和癌症上並無效果;維生素D、鈣這兩種補充劑在降低死亡、預防心血管疾病和癌症方面也沒有體現出太多的好處,如果過量使用,還有腎結石的發生的風險。

【醫學探索】

患2型糖尿病,癌症風險會增高

第13屆歐洲乳腺癌大會(EBCC)上發表研究顯示,2型糖尿病患者今後患癌症的風險也會升高,尤其是轉移性(晚期)癌症。

研究共納入400577名健康參與者。在平均長達15年的隨訪期間,共有11945名參與者確診癌症。刨除其他因素影響後,研究人員發現,患有心臟代謝性疾病與更高的轉移性癌症風險有關,特別是患有2型糖尿病的人,更容易患非篩查癌症。和沒有患心臟代謝性疾病的參與者相比,患有2型糖尿病、心血管疾病,以及同時患有2型糖尿病和心血管疾病的人患轉移性癌症的風險分別升高12%、2%和11%;患轉移性、非篩查癌症的風險分別升高26%、7%和8%。

新京報記者 劉旭 整理

校對 張彥君

視頻精選
更多新聞