1比0小勝突尼斯,澳州在“絞肉戰”中保住出線希望

2022年11月26日19:58

  當世界盃小組賽進入第二輪,每場對決就開始關乎出線。

  北京時間11月26日,世界盃小組賽第二輪繼續進行,為這個比賽日打響頭炮的,是突尼斯和澳州之間的交鋒。首輪比賽,兩支球隊都未能取得勝利,不過得到1個積分的突尼斯還是排在澳州之前。

  在這場關鍵之戰中,澳州最終以1比0戰勝突尼斯,得到了三分,不僅在小組排名上反超突尼斯,而且在最後一輪前算是佔據了些許主動權。

對於突尼斯和澳州來說,這都是一場不能退縮的比賽。
對於突尼斯和澳州來說,這都是一場不能退縮的比賽。

  一場不能退縮的對抗

  首輪小組賽,突尼斯0比0戰平丹麥,澳州則是1比4不敵法國,都未能取得三分的兩支球隊,在小組賽第二輪狹路相逢。

  對於兩支球隊來說,想要搶到出線門票,這都是一場不能退縮的戰鬥。

  此前,突尼斯曾經五次闖進過世界盃正賽,但都未從小組賽突圍,考慮到最後一輪小組賽他們要對陣強大的法國隊,因此這場比賽必須力爭三分。

  賽前,突尼斯隊主教練卡德里就表達了信心,他表示通過對對手的過往比賽分析,“我們知道,他們有出色的耐力和體能,他們速度很快,擅長把握機會,但他們身上也有我們可以利用的弱點。”

  而在澳州這邊,同樣分寸不讓,首場比賽遭遇大敗的他們也同樣急需一場勝利。

澳州主帥阿諾德賽前就強調了第二輪的重要性。
澳州主帥阿諾德賽前就強調了第二輪的重要性。

  “我們必須全力以赴。”澳州主帥阿諾德表示。隊員阿齊茲·貝希奇也說:“這將是一場戰鬥,我們的表現必須與這場戰鬥相匹配,踢出我們自己的足球。”

  此前兩支球隊曆史上有過兩次交手,各取得一勝,但最近一次兩隊交鋒已是在2005年聯合會杯, 突尼斯2比0戰勝澳州。

  時隔十餘年後再度碰面,對雙方都沒有太多過往的心理負擔。不過在過往世界盃戰績上,第六次亮相世界盃的澳州成績稍好,他們曾在2006年打進16強。

杜克成為澳州的進球功臣。
杜克成為澳州的進球功臣。

  澳州搶回主動

  從球隊身價對比來看,全隊身價6240萬歐元的突尼斯相比3840萬歐元的澳州佔據一定優勢,但比賽的勝負,還是要靠場上的表現見真章。

  本場比賽,突尼斯派出的首發陣容是:門將:達門;後衛:塔爾比、梅里亞赫、布隆;中場:德雷格、阿布迪、萊杜尼、斯希里;前鋒:姆薩克尼、傑巴利、斯萊蒂。

  而澳州的首發陣容則是:門將:瑞恩;後衛:卡拉契奇、羅爾斯、貝希、蘇塔爾;中場:穆伊、麥克格里、歐文;前鋒:萊基、杜克、古德溫。

  比賽一開場,澳州就率先佔據主動,他們靠著左路傳中頻繁在突尼斯的禁區造成騷動。而突尼斯則是疲於防守,偶爾依靠著防守反擊,伺機而動。

上半場澳州佔據優勢。
上半場澳州佔據優勢。

  不過,在沃克拉的賈努卜球場里,助威聲更高的一方是突尼斯的球迷。現場的突尼斯球迷組成了紅色的海洋,每一次突尼斯隊觸球,都能得到球迷的歡呼助威。

  但突尼斯球迷的聲勢沒能幫助球隊轉化為優勢,反而是澳州率先打破僵局。第23分鍾,澳州前鋒杜克上演“回頭望月”,利用隊友的傳中頭球破門,幫助澳州率先取得進球。值得一提的是,效力於日本二級聯賽的杜克的進球,也是本屆世界盃上首粒由二級聯賽球員打入的進球。

  值得一提的是,突尼斯在過去10場比賽保持了9場零封,僅僅被巴西隊破門,但在面對澳州的傳中球,他們卻沒有太多解決的好方法。

  比賽40分鍾左右,突尼斯獲得了一次絕好的機會,然而,突尼斯的射門和補射都被澳州隊防住。半場補時階段,姆薩克尼在門前接到隊友傳中,不過他的射門路線被對手封住,沒有能夠抓住機會扳平比分。

姆薩克尼錯過了一次絕好的機會。
姆薩克尼錯過了一次絕好的機會。

  對於雙方在上半場的表現,前英格蘭國腳丹尼·墨菲就表示:“澳州非常擅長對抗,當突尼斯開始找到節奏時,他們總能利用積極偷球來打斷對手節奏。”

  在澳州至今的18場世界盃比賽中,這還是他們第一次在半場結束時比分領先。

  下半場前25分鍾,雙方互有攻勢。但是在70分鍾左右開始,突尼斯多次策動有威脅的進攻。不過,澳州門將瑞恩高接抵擋,化解了多次險情。

姆薩克尼在下半場也錯失了機會,多次露出懊惱的表情。
姆薩克尼在下半場也錯失了機會,多次露出懊惱的表情。

  根據數據統計,現場觀眾人數達到41823人,其中大多數都是突尼斯球迷,但是當突尼斯一次次錯過機會,突尼斯球迷歎息聲一波接著一波。

  最終,澳州隊在一場近乎“肉搏”的對抗中笑到最後,原本在首輪排名墊底的澳州也憑藉著這場勝利,保留住了小組出線的希望。

視頻精選
更多新聞