安華:將加強中馬關係

2022年11月26日02:14
大馬新任首相安華周五首天上班,在辦公室簽署文件。

【星島日報報道】

(星島日報報道)馬來西亞新任首相安華周四在就任後首個記者會上,被問及與中國的關係時,用「至關重要」來形容,並表示會加強和中國的關係。美方則稱,將致力和大馬合作,以建設一個自由、開放、繁榮、安全的印太地區。安華周五第一天正式上班,對記者表示新政府的首要任務是減輕人民的生活負擔;並表示盡快組閣,新內閣的規模將會比過去幾屆政府的內閣精簡(瘦身),而且要求部長減薪。

安華其後補充道,大馬與世界其他地區的關係,包括東盟和歐洲同樣重要。二○一八年十月二十四日,中國外長王毅在北京會見時任大馬副首相安華時說,中方始終從戰略高度、長遠角度看待和重視中馬關係。安華當時表示,願通過此行學習借鑑中國的成功經驗。 

李克強周五發賀電

  國務院總理李克強周五致電安華,祝賀他就任大馬首相。賀電表示,中馬是隔海相望的傳統友好鄰邦,雙邊關係一直保持良好發展勢頭。雙方政治互信持續鞏固,互利合作不斷深化,為兩國和地區和平繁榮作出積極貢獻。李克強稱:「我願同安華首相一道努力,推動兩國全面戰略夥伴關係不斷發展,朝着共建中馬命運共同體的大方向穩步前行,更好造福兩國和兩國人民。」

  美國國務院周四發表聲明,恭賀安華成為大馬第十任首相。聲明稱,美國和大馬建立了牢固且全面的夥伴關係,根植於兩國之間密切的經濟、人文和安全聯繫;並稱:「我們期待在共同的民主原則以及尊重人權和法治的基礎上,加深兩國之間的友誼和合作。我們將致力和大馬合作,以建設一個自由、開放、互相聯繫、繁榮、安全和有韌性的印太地區。」

優先正視民生問題

  安華周五早上乘坐專車到首相署正式履新,在記者會上說:「我現在優先要做的,是正視民生問題。」指出要減輕人民的生活負擔,將於本周末或下周一與相關機構開會討論。他並表示新內閣的規模肯定會縮小,還會要求內閣同意他提出的減薪建議,稱這一切仍在討論和準備當中。被問及何時會組建內閣時,安華說:「會盡快。」

  安華在競選期間承諾,如果他當選首相,他不僅會以身作則,率先削減首相的薪資,也會讓內閣「瘦身」。安華當時嘲諷前執政國民陣線(國陣)的內閣臃腫,部長人數多達七十人,每人月薪約七萬馬元(約十二萬二千多港元),卻沒有把工作做好。

  安華周四晚曾表示,自己首要任務是提振經濟、改進人民福祉並打擊貪腐。他領導的希望聯盟(希盟)在本次大選只獲得八十二個議席,雖然在國會中議席最多,但與過半數的一百一十二席還有不少距離。

  安華表示,目前已確定加入新政府的是希盟、國陣和砂拉越政黨聯盟(砂盟)。他也對其他政黨加入政府持開放態度。 安華周五正式上任第一天說,沙巴人民聯盟(沙盟)加入了由他領導的團結政府,團結政府現已掌控三分二多數議席。沙盟在大選中共贏得六個國會議席。

 在本屆國會擁有三十個議席的國陣,是安華能擁有過半席位的關鍵。

  巫統所主導的國陣長期在大馬執政,直到二○一八年大選失利才首度下台,當時擊敗他們的正是希盟。作為希盟核心人物,安華和巫統更是有數十年的恩怨情仇。

 

視頻精選
更多新聞