比利時拒向英出口關鍵核武設備

2022年11月26日02:15
英國皇家海軍核動力潛艇「機敏號」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國媒體報道,比利時政府拒絕把維護核武威懾力量所需的一種關鍵設備,出口給同樣為北約成員國的英國,引發倫敦與布魯塞爾政府在貿易和外交上的糾紛。

  《泰晤士報》報道,英國需要一台專門用於核工業的「高壓等靜壓機」來處理放射性廢料,該產品由總部設於安特衞普的美國與比利時合資公司EPSI製造。比利時政府一名消息人士稱這種設備是「世界上獨一無二的」。據悉,比利時高壓等靜壓機被英國阿爾德馬斯頓原子武器科學研究中心,用於維護英國的核彈頭。但作為綠黨成員的比利時副總理吉爾基內特積極反對核武器,兩星期前阻止了這筆交易。

  報道稱,英國為回應布魯塞爾政府的行動,威脅取消原本與比利時公司FN Herstal簽定的價值高達六億歐羅的機關槍定單,令兩國糾紛進一步升級。儘管今次兩國爭拗被比利時列為國防機密,但事件仍在近日曝光。據悉是比利時LN24新聞台率先取得外泄的「高度機密軍事資訊」得悉內情。

比國政要憂危害西方團結

  《泰晤士報》引述布魯塞爾消息人士稱,比利時政府高層擔心,在俄烏戰事持續情況下,英比兩國爭拗可能危害西方團結。而比利時七黨聯盟政府內對今次拒絕出口相關核設備給英國的做法,也出現嚴重分歧。聯盟內的革新運動主席布歇批評說:「拒絕出售設備給英國,是武斷、愚蠢行為。這是不能接受的。」

  生態黨也稱,對於不可供應那些設備給北約盟友,感到大惑不解。比利時政壇也擔心,一旦英國真的取消機關槍合約,比國FN Herstal公司會受重大衝擊,甚至可能要大量裁員。

 

視頻精選
更多新聞