港大:爆疫首年 長期病者怕感染不入院

2022年11月26日03:19
本港在爆發新冠疫情首年,公立醫院總住院人數顯著下降。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港大醫學院一項研究發現,本港在爆發新冠疫情首年,公立醫院總住院人數顯著下降,不過期內死亡率上升,大部分是患心血管相關疾病的長期患者。團隊認為,疫情爆發初期,市民就診意向及醫療服務受限制,導致一些可避免的死亡,建議醫療機構及政策制定者應準備充足資源,以期在緊急公共衞生事件發生時,可為未受感染者提供持續的醫療服務。

院內死亡減 院外死亡增

  研究由港大醫學院名譽臨教授梁卓偉、流行病學講座教授分部主任高本恩等參與,並於《刺針區域健康—西太平洋》發表。團隊從醫管局及政府統計處收集二○二○詳盡的住院及死亡數據,並以二○一○年至一九年的數據比較。

  團隊發現,二○二○年公立醫院住院病人總數減少三十五萬九千七百九十人,當中以呼吸道及心血管疾病病人佔大多數;期內本港總死亡人數增加一千八百七十三人,當中以心血管相關疾病死亡佔多數。以每十萬人口作為單位計算,總體入院人數下降四千八百零九人,死亡人數增加二十五人;其中於醫院中死亡人數減少十人,但於醫院外死亡人數則增加三十二人。

  團隊表示,新冠肺炎疫情可能對人口發病率和死亡率造成間接影響,特別是在最年輕和最年長的人以及心血管疾病患者中。這可能是因病人擔心在院內感染、或其他原因令他們未能及時獲得醫療服務所造成,這甚至可能超越病毒感染造成的直接後果。

  團隊認為,由於未來或會出現傳播性更強的變異病毒株,甚至其他新發傳染病,故醫療機構及政策制定者應準備充足資源,並即時展開分析與溝通,以期在緊急公共衞生事件發生時,可為未受感染者提供持續的醫療服務。

 

視頻精選
更多新聞