英護士爭取加薪 12月大罷工2天

2022年11月26日02:22
英國米爾頓凱恩斯醫院的護士。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國最大護士工會「皇家護理學院」(RCN)周四宣布,英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的護士訂於十二月十五日和二十日發動罷工,爭取加薪。這是該工會一百○六年來第一次發起罷工行動,也是英國國民保健系統(NHS)歷來最大規模的一次工業行動。英國經濟持續不景,通脹率高企,基層人民的生活愈來愈艱苦。過去半年,已有不同行業的從業員採取工業行動,表達不滿及爭取改善待遇,但這些工業行動導致本來已疲弱的經濟受到更大打擊。

  英國NHS公營醫療系統本來已面對重重問題,包括病人輪候時間過長、人手短缺,財政黑洞等,現在再加上護士大罷工,意味着整個醫療系統將會面對史無前例的危機。皇家護理學院總書記卡倫說:「護理人員已經厭倦了被人視作理所當然、厭倦了低薪、厭倦了人手不足而造成的不安全工作環境、也厭倦了無法為我們的病人提供他們應得的醫療服務。」工會表示,在上述兩天罷工期間,參與行動的護士仍會為有需要的人提供緊急服務,但一般的常規服務料會受到影響。卡倫說:「政府大臣不重啟談判,因此除了發動罷工外,別無選擇。」政府則指出,工會提出加薪百分之十九的要求,政府負擔不起。

  按照計畫,罷工行動由早上八時持續至晚上八時。按照工會條例,罷工期間,工會成員必須確保為關乎生死的病人,提供緊急服務,包括緊急的癌症服務、緊急化驗和檢查等。NHS最新數據顯示,目前該系統正面臨新冠、流感和醫療服務資源緊張「三重」威脅,可能會經歷「有史以來最具挑戰性的冬天」。

 

視頻精選
更多新聞