47萬人遷入創新高 英研限留學生數目

2022年11月26日02:21
在倫敦肖迪奇區「香港冰廳」,員工正準備食品。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國國家統計局的數據顯示,英國過去一年的遷入人口比遷出人口多五十萬四千人(其中七萬六千人來自香港),創下人口淨遷入量的歷史新紀錄。遷入人口數的增長大多由到英國求學的留學生推動,截至九月的過去一年,海外學生人數創下四十七萬六千人的紀錄,較二○一九年上升了百分之七十六。首相辛偉誠計畫限制外來人口遷入英國,預期限制海外學生入境是主要策略,海外學生可能需要獲得英國精英大學取錄,才可入境,海外學生的親屬遷入英國亦將有新的限制。

《泰晤士報》報道,根據國家統計局數據,截至六月的過去一年,估計有一百一十萬人遷入英國,遷出的人數則約五十六萬人,人口淨遷入量達到破紀錄的五十萬四千人。這個數字已超過利物浦市的總人口,約是對上十二個月人口淨遷入量十七萬三千人的三倍,亦高於英國在二○一五年三月脫歐前遷入的三十三萬六千人紀錄。

  國家統計局數據顯示,遷入人口的增長大多由到英國求學的留學生推動。截至九月的過去一年,海外學生人數創下四十七萬六千人的紀錄,較二○一九年上升了百分之七十六,這些留學生還帶來十一萬六千名親屬入境。其中印度學生人數最多,共有十二萬七千五百三十人。尼日利亞學生則平均帶來的入境親屬人數最多,五萬零六百三十一名尼日利亞學生,帶來五萬一千六百三十七名親屬入境。此外,今年初至九月,英國對中國內地批出十一萬六千九百九十份學生簽證,對香港批出八千三百四十三份學生簽證。

過去一年7.6萬港人移英

  國家統計局表示,遷入人口數目上升亦受到國際突發性事件影響,包括根據給予烏克蘭、香港和阿富汗人的入境計畫,有三十一萬一千六百人入境。其中七萬六千人來自香港;從烏克蘭遷至英國的人群成為遷移潮中的重要群體,近一年內英國共向烏克蘭國民簽發超過十七萬份簽證。此外,英國在過去一年中收到六萬多份移民庇護申請,比此前歐洲難民危機的高峰期高出百分之七十五,達到自二○○三年以來的最高水平。 

  國家統計局國際移民中心主任林多普表示:「在截至今年六月的過去十二個月里,俄烏衝突、阿富汗難民遷移等一系列世界事件,共同影響了國際移民模式。」另外,由於英國正遭受嚴重的勞動力短缺,英國最大的豬肉生產商Cranswick Plc已花費四百萬英鎊從菲律賓聘請屠夫前往英國工作。 

  內政大臣栢斐文稱,現時入境人數對英國住屋供應、醫療、教育和其他公共服務構成壓力。首相辛偉誠已計畫限制外來人口遷入英國。預期限制海外學生入境是主要策略,海外學生可能需要獲得英國精英大學取錄才可入境,海外學生的親屬遷入英國也有新的限制。

 

視頻精選
更多新聞