68歲雷添良謀連任 徐莉報名獲118人提名

2022年11月26日03:18
徐莉昨到選舉辦公室的參選人登記處報名參選。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港區全國人大代表選舉提名期踏入第三日,繼續有多人到選舉辦公室的參選人登記處索取報名表,九龍社團聯會理事長徐莉昨日報名參選,她表示已經取得一百一十八個提名,包括人大常委譚耀宗和行政會議召集人葉劉淑儀等,而本身是全國人大代表及證監會主席、六十八歲的雷添良亦去拿報名表,爭取連任。據了解,民建聯南區支部主席朱立威和去年參選立法會選委會選舉落敗、孫中山的玄侄孫孫偉勇,兩人正收集提名,打算報名參選。

徐莉昨到選舉辦公室的參選人登記處報名參選,她表示,取得一百一十八個提名,包括譚耀宗和葉劉淑儀等,指本月二十三日才開始接受提名,昨日是二十五日,形容「時間都比較短,但都收到大量好朋友的祝福」。她指,沒有與中聯辦聯絡過,亦沒有協調出選,「九龍社團聯會是一個九龍基層的團體,希望有一個代表,主要希望將國家政策、訊息能夠更好傳遞到香港,更好地服務地區、市民」,指自己特別關注青年的發展及教育,強調要做好青年的引導工作。

施榮懷容永祺到場支持

  全國政協委員施榮懷及容永祺昨亦有到場支持徐莉,陪同徐莉報名參選的施榮懷表示,與對方認識及合作多年,大讚徐莉具有全方位能力。容永祺形容徐莉是做實事的人,在內地做許多助學扶貧工作,每有大事都為地方進行募捐,並一直與工商界代表交流。

  內地官場有所謂「七上八下」的規定,如果六十七歲可以留任,六十八歲或以上則要離任。年屆六十八歲的雷添良昨日亦有去拿報名表,擬爭取連任。他指,繼續參選是因為自己在人大平台工作多年,一直有跟進金融業、專業界別、大灣區等事項,希望好好利用這崗位,相信對香港、國家未來發展相互有利。被問到是否沒有「七上八下」的規定,他回應指,「依我所知,在人大選舉未必有這個硬性規定。」

  金融界立法會議員陳振英、經民聯立法會議員吳永嘉、立法會前主席范徐麗泰兒子范駿華昨都有到場拿報名表。體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛和現屆人大代表陳振彬也派人於下午取表。

朱立威孫偉勇正收集提名

  據了解,朱立威和孫偉勇兩人正收集提名,打算報名參選;本是全國政協委員的民建聯立法會議員陳仲尼打算下周一報名參選。

  港區人大代表選舉於十二月十五日舉行,由選舉會議成員選出三十六名港區人大代表。今屆選舉改為參選人至少須取得十五張提名票,提名期本月三十日結束。參選人需為年滿十八歲的中國及香港公民,並聲明擁護「一國兩制」方針、《憲法》及《基本法》,效忠中華人民共和國及香港特區,沒有接受外國機構、組織等提供的選舉資助;今次亦新增一項新條件,要求參選人沒有干犯國安罪行而曾被判罪。

 

視頻精選
更多新聞