借亞運會東風,杭州發佈新政爭取電競“彎道超車”

2022年11月26日14:35

  杭州發佈動漫遊戲產業支持新政 首次納入電競

  11月24日,在第十八屆中國國際動漫節開幕式上,杭州發佈了《關於推進新時代杭州動漫遊戲和電競產業高質量發展的若干意見》,這是杭州自2005年以來推出的第六輪動漫產業支持政策,並首次將電競產業納入其中。

  杭州將以“動漫精品打造、遊戲生態建設、電競彎道超越、產業融合發展、出海平台構建、專業人才引育”六大工程為抓手,到2025年,初步建成國際動漫之都、電競名城,全市動漫遊戲和電競產業年度總營收超過600億元。

  據介紹,作為推動新時代動漫遊戲和電競產業融合高質量發展的一個專項政策,這則《意見》在充分調研論證的基礎上,將電競板塊融入動漫遊戲產業發展佈局,每年劃撥1億元專項資金支持推動動漫遊戲和電競產業與相關產業深度融合、互促發展。

  同時,支持拓展電競、元宇宙等新賽道。搶抓亞運會電競賽事契機,構建電競賽事體系、標準體系、人才培養體系,推動建設國際領先的電競賽事基礎設施,實施“群星計劃”“雛鷹行動計劃”“鳳凰行動計劃”,支持電競等新興業態和成長型企業在杭集聚發展。

  解讀:《2022亞洲電競運動行業發展報告》顯示,2022年底亞洲電競觀眾數將超過3億。當前中國已成為全球最大電競市場,在2022年全球賽事營收將達到13.84億美元的預期中,僅中國就將為全球電競市場提供約三分之一的收益。

  在明年舉辦的杭州亞運會上,電競將首次作為正式比賽項目亮相,亞運會成為了中國電競行業發展的重要契機。押注電競產業賽道的城市與日俱增,上海、廣州、深圳、成都、武漢等地均已出台政策和細則。

  賽事風口,主辦地杭州必然不會錯過。今年5月,杭州電競中心正式啟用,這不僅是杭州亞運會電競項目的競賽場館,也是國內首座亞運會賽事標準的專業電子競技場館。在啟用儀式上,網易與杭州市拱墅區政府現場簽署合作協議,將在拱墅區落地全球電競賽事中心及電競研發團隊。

  此次《意見》中,杭州進一步指出,將“著力構建賽事體系,爭取電競彎道超越”。

  具體舉措上,包括支持企業和機構在杭州承辦電競賽事,積極引進國內外頂級賽事活動落戶杭州,鼓勵全國職業電競賽事落地杭州;借助各區、縣(市)優勢場館資源,打造常態化的電競賽事、訓練、文化和交流中心,積極推動具有國際領先水平的萬人級電競賽事基礎設施建設等。

  *頭圖來源:新華社

視頻精選
更多新聞