英媒:英國與日本簽署自貿協議後對日出口驟降

2022年11月27日17:51

轉自:參考消息網

參考消息網11月27日報導 據英國《觀察家報》網站26日報導,英國脫歐後簽訂的首個主要自由貿易協議被認為是失敗的,此前最新數據顯示,自該協議生效以來,出口額驟降。

報導稱,2020年10月,英國與日本簽署了一項“歷史性”協議。據稱,該協議將使英日貿易額增加上百億英鎊,並幫助英國從這場疫情大流行中複蘇。

然而,英國國際貿易部的數據顯示,在截至2022年6月的一年里,英國對日本的出口額從123億英鎊降至119億鎊。商品出口額下降4.9%至61億英鎊,服務出口額下降2%至58億英鎊。

報導指出,這一下降對英國脫歐的支援者來說是一個重大挫折。他們聲稱,與非歐盟國家的全球貿易將有助於彌補脫離歐洲單一市場造成的損失。

本月早些時候,英國前環境大臣喬治·尤斯蒂斯批評與澳州達成的協議說,該協議“對英國來說實際上不是一個非常好的協議”。

英國工黨的國際貿易影子大臣尼克·托馬斯-西蒙茲說:“與日本貿易額下降是無可辯駁的證據,表明大臣們沒有兌現對英國出口商的承諾。”他說:“保守黨沒有名副其實的貿易政策,大臣們在談判中也未能維護英國的利益。

據經濟合作與發展組織稱,明年英國將成為除俄羅斯外世界主要經濟體中表現最差的國家。(編譯/許燕紅)

視頻精選
更多新聞