中國致力打造“可持續時尚”

2022年11月28日11:09

參考消息網11月28日報導 據香港《南華早報》網站11月19日報導,上海時裝周是中國最大的時尚盛會之一,但今年秋季的T台展示內容遠遠不止用新造型來打扮模特。

報導稱,前不久,在上海徐彙區一處安靜的花園里,R.I.S.E.可持續時尚實驗室主理人杜怡佳對上百位身著盛裝的來賓發表講話。

她說:“氣候變化是一個沉重的話題,如果我們不認真對待,今夏將成為未來一段時間里最涼爽的一個夏天。今天,我們希望提供一種不同的方式來應對氣候變化。它不是遙遠或沉重的,而是一種輕盈、美麗和鼓舞人心的東西。”

隨後,來自英國中央聖馬丁學院和皇家美術學院等知名機構的三位中國年輕設計師展示了他們別出心裁的設計。所有這些服裝都有一個共同點:它們所使用的材料是由啤酒製造商百威亞太公司用啤酒渣製成的一種植物皮革。

由當地一家同名初創企業生產的Vegatex被稱為穀物基皮革,釀酒過程中的副產品占其成分的30%,取代了通常用於合成皮革的石油基化學產品。該公司說,其生產過程不會造成汙染,而且這種材料是無毒無味的。

百威和Vegatex的合作只是中國在打造更環保、更清潔的時尚價值鏈方面追趕西方同行的一個例子。

報導稱,在全球範圍內,時尚行業2018年的溫室氣體排放量高達21億噸。諮詢機構麥肯錫公司的研究顯示,這大約相當於全球排放總量的4%,即法國、德國和英國一年排放量的總和。

在本月舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)上,聯合國環境規劃署指出,如果時尚產業繼續按此趨勢發展,將全球氣溫升幅控製在1.5攝氏度以內所要求的脫碳目標將難以實現。

據報導,統計數據顯示,2019年中國紡織服裝行業消耗的能源約占其能源消耗總量的1.8%。

中國當局已清楚意識到紡織行業對氣候變化的影響,並於今年4月公佈了一項實施意見,目標是到2030年讓廢舊紡織品循環利用率達到30%,廢舊紡織品再生纖維產量達到300萬噸;中國還計劃屆時建成較為完善的廢舊紡織品循環利用體系,生產者和消費者循環利用意識明顯提高。

去年,中國公佈了最新的紡織行業五年發展規劃,其中規定了紡織企業到2025年須達到的節能減排目標。文件還強調,資源回收利用和使用環保材料是該行業推進低碳循環發展的優先事項。

據報導,百威亞太採購及可持續發展副總裁楊凱表示,自從中國當局宣佈其碳中和目標以來,越來越多的企業表現出對可持續發展概念的興趣。

視頻精選
更多新聞