數字技術正加速改變生活——第四屆世界科技與發展論壇觀察

2022年11月28日17:24

  新華社成都11月28日電 題:數字技術正加速改變生活——第四屆世界科技與發展論壇觀察

  新華社記者江毅、李倩薇、謝佼

  佩戴上一個外觀輕巧時尚的項圈,用一個比普通USB大一些的設備連接電腦,點開一部電影后,隨著影片情節出現森林畫面,一股草木清香立即撲鼻而來;鏡頭切換到下午茶時,咖啡、蛋糕、餅乾的不同香味也隨之而來。

  新奇的體驗讓參觀者紛紛打聽在哪裡可以買到產品,這是11月26日至28日在四川成都召開的第四屆世界科技與發展論壇上發生的一幕。來自20餘個國家和地區、包括7位諾貝爾獎獲得者、60餘位國內外院士在內的300多名頂級專家學者、企業家等共同探討全球前沿科技創新與可持續發展。

  數字技術和數字經濟成為本屆論壇的一大主角,湧現出許多新應用場景。將氣味數字化的創意來自杭州一家名為“氣味王國”的科技公司。“企業擁有140多項專利,並對3000多種基礎氣味進行了編碼。”公司負責人秦勇正在成都開拓新業務,“我們與國內外數十家企業、高校科研院所及數百家影院開展了深度合作,推出了電影、文旅、零售、演藝等不同應用場景產品。新研發的便攜式數字氣味播放器一推出就實現了數百萬元銷售額,很受消費者青睞。”

  近年來,隨著數字技術的飛速發展,數字經濟正在成為新增長點。四川省委網絡安全和信息化委員會辦公室副主任寧方偉介紹,四川2021年數字經濟規模達到1.9萬億元。四川正大力推進成都智算中心等重大項目建設,打造國家級天府數據中心集群,壯大數字經濟核心產業。

  數字技術也正在呈現跨界融合發展的特點,為更多人帶去福祉。成都與睿創新科技有限公司推出借助AI技術實現外科手術全程數字化、標準化的SurgSmart數字外科產品。記者在展示現場看到,通過設備連接,一台外科手術的流暢度、安全性評分、團隊配合等在屏幕上以各種數字指標展現。

  在論壇舉辦期間,元宇宙概念也得到與會人士的熱烈討論。“2022年元宇宙裝備正處在快速發展進程中,比如虛擬現實的頭盔採取了新一代技術,體積和重量下降40%左右,AR眼鏡的重量也降到了70多克。”清華大學新聞學院教授瀋陽認為,“現在動漫和遊戲等細分領域很多都在跟元宇宙結合,企業用戶端應用很可能到明後年會有很大發展。”

  矽基大陸(成都)科技有限公司在論壇上展示了自己核心的“雲遊戲”技術。“在網絡帶寬足夠的條件下可以用手機上很小的內存就能暢玩大型遊戲,對消費終端的限制大幅下降。”公司技術人員張桁說。

  大型企業更關注元宇宙在實體經濟中的應用前景。“元宇宙技術最終仍要落實到實際應用中,提高人和機器的決策能力、協作效率。”聯想集團副總裁毛世傑說,“聯想把元宇宙定義為公司未來幾個新的業務方向之一。”

視頻精選
更多新聞