晨讀丨11月28日,關注健康每一天

2022年11月28日07:20

【健康提醒】

血壓過高容易導致中風反複發作

中風患者複發率較高,每複發一次,腦細胞受損加重一次,神經系統的功能損害也加重一次。西安交通大學第二附屬醫院心血管內科主任醫師高登峰提醒,不按時服藥、情緒不好,中風可能會反複發作。

中風病人跟正常人比,本身就存在中風因素,如年齡大、“三高”等,更重要還是腦血管堵塞、腦出血等病理變化,由血壓過高導致。有的人不能堅持服藥;有的人本身脾氣不好,遇到一點小事就發作;有的人雖然生氣次數少,卻長期處於焦慮狀態,血壓升高使得患者體內不穩定的脂質斑塊脫落,這些都會增加中風的危險。

【醫學探索】

分娩方式可能影響疫苗抗體響應

《自然·通訊》發表一項研究顯示,和剖宮產相比,順產所致的微生物群組成與健康嬰兒對兩種常規兒童疫苗的特定類型抗體響應增強有關。

研究人員調查101名順產和剖宮產嬰兒,評估他們在出生後12個月裡的腸道微生物組以及出生後12-18個月時,對兩種直接針對呼吸道病原體的常規兒童疫苗(肺炎球菌和腦膜炎球菌疫苗)的抗體應答。研究者發現,順產與出生頭幾個月裡腸道微生物中雙歧杆菌和大腸杆菌水平增加有關,對兩種疫苗的IgG抗體響應更強。重要的是,和剖宮產比較後,研究表明微生物組介導了分娩方式和肺炎球菌疫苗反應之間的聯繫。

【科學飲食】

帕金森患者不宜吃番荔枝科水果

《運動障礙》發表研究顯示,食用番荔枝科水果及其衍生品(果汁、果茶等)與退行性帕金森綜合徵(包括帕金森病和非典型帕金森綜合徵)病情加重有關。

在加勒比群島地區,研究人員共招募305名退行性帕金森綜合徵(DPS)患者。通過病史和神經病學檢查(包括眼動記錄和詳細的神經心理學評估),最終有180名患者的數據納入本研究的分析。每組參與者通過問卷報告對三種番荔枝科水果的累積食用或飲用量,包括新鮮水果、果汁以及果茶。研究發現,食用番荔枝科水果及其衍生品都可能會加重患者認知、行為和運動障礙,並增加出現嚴重DPS症狀的風險。

【中醫養生】

雙腳冰涼人群不妨試試中藥足浴

中醫認為,雙腳通過經絡系統與內臟器官密切相關。北京老年醫院中醫科副主任醫師李金輝認為,血液循環差、雙腳冰涼、腰膝酸冷、脘腹冷痛的人群可選用溫經散寒類中藥進行足浴。

艾葉有溫經散寒的功效,為艾灸、足浴常用藥物。桂枝能發汗解肌、祛風散寒、通痹止痛,冬天手腳冰涼、怕冷怕風的人群,可選用桂枝泡腳,但孕婦、月經過多者慎用。伸筋草能祛風濕、舒筋活絡、消腫止痛,尤其擅長通經絡,關節冷痛、屈伸不利、筋脈拘攣者不妨一試,孕婦忌用。透骨草能祛風除濕、活血止痛,尤其適合風寒濕痹、筋脈拘攣、腰膝冷痛者。上述四味中藥配伍,療效更佳。

【知識更新】

每天吃阿司匹林或增加跌倒風險

《美國醫學會雜誌·內科學》發表研究顯示,70歲以上老年人如果每天服用小劑量阿司匹林,可能更容易摔倒。

阿司匹林因其稀釋血液特性而經常被用來預防心血管併發症。研究表明,該藥可能在一定程度上減緩認知能力下降,並增強骨骼強度。從理論上講,這兩種作用相結合可以減少摔倒。不過,試驗結果卻與這一觀點相悖。最新研究結果表明,老年人每天服用低劑量阿司匹林後,摔倒的概率會增加。研究人員稱,阿司匹林組跌倒的增加可能與該藥的抗凝作用有關。這一發現意味著在給有心臟病和中風風險的人配藥時應更加謹慎。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 賈寧

視頻精選
更多新聞