聚焦氣候、城市、製造 2022年度人類社會發展十大科學問題發佈

2022年11月28日19:40

  新華社成都11月28日電(記者江毅、吳曉穎)28日,在成都舉行的第四屆世界科技與發展論壇閉幕式上,中國工程院院士羅先剛、英國工程技術學會主席鮑勃·克萊恩(Bob Cryan)共同發佈了“2022年度人類社會發展十大科學問題”。

  這十大科學問題涉及氣候、城市、製造領域。其中,氣候領域的問題為:如何通過發展綠色經濟來穩定地球氣候?如何有效應對全球極端天氣氣候事件?在兼顧經濟、社會發展的前提下採取何種機制實現碳排放目標?

  城市領域的3個科學問題是:如何構建綠色、高效的城市廢棄資源的再利用體系?如何構建高速、立體、網絡、智能的人類宜居城市形態?如何優化城市佈局和功能來降低資源消耗?

  製造領域的4個問題分別是:作為第四次工業革命的核心技術,智能製造如何推進世界製造業的轉型升級和創新發展?如何認知光合作用、高精度綠色製造等底層的共性基本科學問題?如何從資源密集型、高碳製造業向去中心化、低碳製造業轉型?如何實現“後摩爾時代”芯片製造中原子精度表面的加工?

  本次發佈的10個問題,根據Scopus數據庫、INSPEC數據庫等相關科學研究熱點關鍵詞的檢索結果,由《研究》(《Research》)等國內外知名科技期刊的主編、編委、戰略科學家討論提出候選問題,並在全球範圍進行網絡評選。參與評選的科學家來自中國、美國、英國、加拿大、新加坡等10餘個國家和地區,涵蓋生物學與生命科學、能源科學、環境科學等多個研究領域。

  羅先剛介紹,這些問題主要圍繞聯合國2030年可持續發展議程提出的17個發展目標展開評選。“評選並發佈十大科學問題,可以有效彙集全球智慧,引導全球科學家凝聚共識、協同攻關,深化全球科技界開放、信任、合作。”

  “這些重大科學問題,既是國際科技界的共同關注,也是人類可持續發展面臨全球性挑戰的重要方面。全球科學家應該共同努力,採取切實有效的行動,更好地增進人類福祉,共同尋找實現可持續發展目標的最佳解決方案。”鮑勃·克萊恩說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞