通訊:“萬村通”:助力非洲鄉村發展 促進中非民心相通

2022年11月28日18:10

  新華社內羅畢11月27日電 通訊:“萬村通”:助力非洲鄉村發展 促進中非民心相通

  新華社記者

  在非洲Victoria湖沿岸的烏干達瓦噶蓋鄉村衛生診所里,記者近日看到等待就醫的患者正通過一台掛在候診區牆上的電視機,關注著目前該國伊波拉疫情最新進展。

  診所管理人員羅伊·卡班吉告訴記者,這台通過中國援非“萬村通”項目捐贈的電視機有效幫助了醫護人員和患者及時獲取疫情最新信息,特別是對於那些來自偏遠地區的患者來說非常重要。“就像現在,我們國家暴發伊波拉疫情,如果有專家對此發表觀點,我們這些醫護人員和患者都可以隨時獲得相關衛生服務的新聞。”

  “萬村通”項目是2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會提出的中非人文領域合作舉措之一,旨在為非洲1萬個村莊接入衛星數字電視信號。項目由中企四達時代集團承接實施。

  在瓦噶蓋鄉村診所附近坐落著聖盧克-恩昆巴小學,這裏約有500名學生。記者一進校門就看到了教室屋頂上引人注目的橙色圓形電視衛星天線。副校長麗貝卡·納穆西西告訴記者,考慮到當地缺電現狀,“萬村通”項目還特意為學校安裝了太陽能投影儀及配套設施,師生們現在可以收看教育類電視節目和資訊,這讓教學變得更加輕鬆。

  “它簡化了老師的工作,學生也能更清楚地瞭解老師的授課內容。”納穆西西說,有了投影儀作為展示教具後,老師不用再在黑板上花較長時間進行圖像繪製。

  據介紹,烏干達“萬村通”二期項目於今年10月圓滿竣工,已向烏900個村莊提供衛星電視服務,覆蓋1.8萬戶當地家庭,惠及約10萬人。項目同時也在學校和醫院等2000餘處公共場所安裝了衛星電視,為更多人打開一扇瞭解外界信息的窗口。

  在上個月舉行的“萬村通”項目二期竣工交接儀式上,烏干達新聞和信息通信技術部長克里斯·巴里奧蒙西高度讚揚中國向烏干達提供的技術援助,並表示“萬村通”項目將助力該國鄉村發展。

  在東非國家布隆迪,家住布瓊布拉鄉村省加通巴村的加迪·希米尼馬納日前在接受採訪中表示,他們全家都很喜愛“萬村通”項目提供的豐富電視節目,像新聞、卡通和體育等頻道。希米尼馬納說,動畫片是孩子的最愛,而他則更喜歡中國的功夫電影和電視劇。

  據四達時代布隆迪傳媒公司現場負責人許衛超說,布隆迪“萬村通”一期項目共覆蓋300個村莊,第二期項目又增加200個村莊,已於今年3月全部完成。他說,“萬村通”一期項目在布隆迪的落地效果非常好,帶來了很好的社會反響,經雙方相關部門商定後開展了第二期項目。

  他介紹,公司還在每個有“萬村通”項目的鄉村挑選兩名有一定基礎的村民進行技能培訓,近年來為當地創造了1000個就業機會。

  四達時代集團副總裁郭子琪說,公司近年來持續推進“萬村通”項目深入落實,在積極推動中國優秀影視劇目走進非洲的同時,致力於講好中國故事,助力中非民心相通。

  據統計,截至今年5月,“萬村通”項目已在非洲20個國家順利完成驗收,覆蓋9200餘個村莊,直接受益家庭超過18.4萬戶,受益人口近千萬。未來,“萬村通”項目將繼續在非洲多個國家推進。(參與記者:朱紹斌、吉莉、周楚昀)

視頻精選
更多新聞