缺血性中風 把握治療黃金3小時

2022年11月28日03:00
醫管局呼籲中風病人愈早接受治療愈好。左起邵先生、江珠莉及黃世恆。

【星島日報報道】

(星島日報報道)醫管局數字顯示,每年約有超過一萬宗因急性中風而入院的個案,包括出血性中風及缺血性中風,其中缺血性中風佔約八成,該類病人若能及時注射俗稱「溶血針」的「靜脈溶栓劑」,恢復自我照顧能力較高,但有不少病人誤解本港只有數所大型醫院才有靜脈溶栓治療。北大嶼山醫院急症科副顧問醫生黃世恆澄清指,有關治療已經覆蓋全港醫院,呼籲若市民一旦出現中風徵狀,就要盡快召喚救護車送院,醫院會為病人盡快安排治療。

  黃世恆接受訪問時表示,出血性中風或不符合臨條件接受靜脈溶栓治療,而是接受其他類型的治療。至於缺血性中風病人並符合臨條件,可接受靜脈溶栓治療,醫護人員會為他們進行檢查,並在三小時內注射「靜脈溶栓劑」,通過溶解堵塞血管的血塊,令血管回復暢通,從而減少腦細胞死亡,及減輕中風後出現殘障的機會。

  「溶血針」治療已覆蓋全港醫院

  黃世恆表示,病人愈早接受治療愈好,在中風徵狀發生三小時內用藥,每七位接受治療的病人便會有一位可以恢復自我照顧能力;在中風徵狀發生後三到四點五小時用藥,每十四位接受治療的病人才會有一位可以恢復自我照顧的能力;但如果病發超過四點五小時,接受治療的效用不大,併發腦出血的風險亦非常高。

  明愛醫院顧問護師(中風科)江珠莉表示,若出現中風徵狀,包括表達或說話有困難,面部表情不對稱,一邊手腳無力,就有八成機會中風,要盡快致電999求助。

  五十三歲的邵先生於兩年前中風,他表示,當時剛吃完午餐後去廁所,但當日卻感到自己不對勁,「望住牆發呆,又感覺面部有啲熱,一起身天旋地轉失平衡」。這時他忽然想起兩日前在電視上看的醫學節目,連忙向家人求救召喚救護車,在醫護人員協助下,他現時需要定期服藥,並於數個月覆診一次,工作能力和「一般擔擔抬抬」都無問題,亦可以駕車。他以過來人的身分建議,平時要注意健康,一旦出現中風徵狀,要立即召喚救護車送院。

視頻精選
更多新聞