文化走訪|CHAT六廠展出日本天然藍染工藝全過程 頌揚靛藍之美

2022年11月28日15:33

 

【橙訊】六廠紡織文化藝術館正展出2022冬季項目「青出於藍:BUAISOU 之日本天然藍染工作」,展覽中以沉浸式裝置多角度展現藍染作品。「青出於藍」乃日本年輕天然藍染工匠團隊BUAISOU首個大型綜合展覽,小編這次來到CHAT六廠親身感受一下靛藍之美。

CHAT「青出於藍:BUAISOU 之日本天然藍染工作」展覽    圖:橙新聞

 

小編踏入南豐紗廠大堂已被頭上大型藝術裝置吸引,「蓼藍」織物橫跨於活化建築物之中,遠看壯觀,細賞之下就會發現織物上的移印葉子式樣。

大型蓼藍織物乃現場矚目展品之一 圖:橙新聞

「從農地到衣櫥」的獨特概念與嶄新方法

在是次展覽,觀眾可以看到,從種植蓼藍、發酵染缸以至染布,整個過程都由BUAISOU團隊一手包辦。不說不知,「蓼藍」除了是製作藍染的原材料,還可用於治療疾病,有退燒、止痛的作用,後來人們發現,以蓼藍染色後的布匹變得更堅韌,而且有防蟲、不易燃、保暖等作用,因此用蓼藍來染布。大家走進六廠一號展覽館,就可以看到種植蓼藍的仿真農地和耕種工具,了解蓼藍這種多用途植物的成長過程。

 

種植蓼藍的工具

蓼藍生長需時五個月,摘下葉子後發酵三個月,方能產生出一種叫「蒅」的材料。

種植蓼藍的仿真農地     圖:橙新聞

 

製作天然藍染的其他植物  圖:橙新聞

移步至二號展覽館,率先看到藍染匠人的工作枱,上面擺放了形形色色的工具。

BUAISOU匠人的工作枱   圖:橙新聞

據了解,BUAISOU秉承百年工藝傅統之餘,更將日本天然藍染推廣至國際,分別與Jimmy Cho、Nike等知名品牌合作,有關跨界創作作品,大家可在這次展覽中看到。

BUAISOU與Jimmy Cho、Nike合製的產品   圖:橙新聞

一比一真實還原德島的工作室

展覽一大亮點是一比一真實還原BUAISOU位於德島的工作室,現場可見七十多條藍染繩索組成的互動裝置,視覺效果相當震撼,相信能為觀眾帶來難忘的參觀體驗。

展覽現場復原BUAISOU位於德島的工作室   圖:橙新聞

揉合日本傳統工藝與現代美學

一般來說,染布方式分四種,包括蠟染、紮染、絞染、型染。而BUAISOU最常採用的是絞染和型染。前者要把布卷捆在水管上,以繩索緊緊綁纏,利用繩子的粗糙纖維束成留白防染紋理。後者型染需使用紙模和米糊,以限制染料與布料的接觸,由圖案設計、雕刻模版、調製防染糊、染布定位、刮印防染劑、染色等,經過多重步驟才得以完成。

BUAISOU成員楮覺郎(Ken)受訪時表示,團隊成立於2015年,為學習古老藍染技術,四位二十多歲的年輕人特地從城市遷居德島。而這次活動屬BUAISOU團隊首個大型展覽,他們特地為香港觀眾製作出四個大型暖簾,其中一個以工序繁複的型染方式製作。他說:「要為十二米長的作品準備模具非常費時,加上需要染十二米長的布料,只能夠慢慢上色,稍有差池所有工序都要重頭來過,要在緊湊的一個月時限內完成,而且不容有失,實在讓我非常緊張。」

BUAISOU團隊成員楮覺郎  圖:橙新聞

放大版扎染工具棉繩   圖:橙新聞

 

 

 

BUAISOU用型染製作的暖簾  圖:橙新聞

昔日,日本德島是藍染工藝的興盛之地,後來化學染料面世甚至普及,使當地這傳統手藝大受打擊,從全盛時期過千名匠人,轉變成如今僅剩五間工房。BUAISOU團隊以創新概念讓日本傳統布藝得以延續,且染品不限於布料、紗線,更有材質堅硬的家具。楮覺郎希望將來有更多機會挑戰更大型的藍染作品。「很高興我們的工房有足夠的空間做到大型藍染創作,藍染可以是親民的物品,希望我們人手染製的衣服和牛仔褲能夠普及。將藍染融入大眾日常生活一部分就是我們的最大願景。」

 

將藍染產品融入大眾日常生活是BUAISOU的最大心願   圖:橙新聞

《青出於藍: BUAISOU之日本天然藍染工作》

日期:即日至2023年2月5日

時間:上午11時至下午7時(逢星期二休息)

地點:香港荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠

更多展覽最新消息,可按此瀏覽。

編輯:楊靖妍

拍攝:曹俊賢

剪輯:曹俊賢

設計:何佩雯

更多推薦文章

文化走訪|走進傳承「一種獨特的美」長衫展 看珍貴藏品了解長衫小知識

文化走訪|M+首個特別展覽「草間彌生:一九四五年至今」 六主題呈現藝術家多年經典作品

視頻精選
更多新聞