寒潮來臨,北京今天風力最大,入夜最低氣溫降至-9℃

2022年11月29日12:00

新京報訊(記者王景曦)今冬以來最強寒潮正在影響北京。今天(11月29日)氣溫驟降,相比昨天降低了16℃左右,最高氣溫也在零下。同時,今天是風力最大的一天,局地陣風可達9級。北京正處於大風黃色和寒潮藍色預警中,風寒效應顯著。

此次寒潮天氣過程中,今天白天為風力最強時段,預計北京有4、5級偏北風,陣風7、8級,局地可達9級以上;今天夜間至30日白天風力有所減弱,有3、4級偏北風,陣風6、7級;30日傍晚風力減小至2、3級。大風時段風寒效應明顯,體感寒冷。

北京市氣象台預計,29日至30日氣溫驟降,白天最高氣溫-3℃至-1℃,夜間最低氣溫-9℃至-8℃;24小時最高氣溫降幅16℃左右。

據北京市氣象服務中心工作人員介紹,在北風的影響下,體感溫度會比氣溫低6℃至8℃。也就是說,今天白天大多數時段的體感溫度在-10℃以下;入夜之後因為天空沒有雲,氣溫降幅很快,再配上仍然存在的6、7級陣風,體感溫度會低於-15℃。

明天白天還有6、7級陣風,預計最高氣溫-1℃,體感上最高氣溫-6℃,依舊寒冷;夜間風力有所減弱,但最低氣溫降至-9℃,體感上在-13℃至-15℃之間。

預計,本週後期(12月1日至4日),北京天氣以晴為主,風力3級左右,氣溫回升緩慢。

氣象專家提醒,29日至30日白天陣風強勁,外出注意防風,防範高空墜物,儘量繞行高樓間的狹窄地帶,防範狹管效應;駕車注意減速慢行,防範橫風、側風影響,停靠車輛遠離樹木、廣告牌和臨時搭建物。公眾在戶外核酸檢測時需注意防風,遠離臨時搭建物,謹防高空墜物。

29日至30日氣溫劇烈下降,風寒效應明顯,外出或戶外核酸檢測時,要備好厚冬裝、帽子、圍脖、手套等禦寒衣物,注意防寒保暖,特別注意頭、腳和背部的保暖;老人、嬰幼兒和體弱人群儘量減少外出,謹防感冒和心腦血管疾病的發生。

風乾物燥,天氣寒冷,注意用火用電用氣安全,安全使用家中取暖設備,防範火災,煤火取暖或自采暖用戶注意居室通風,謹防一氧化碳中毒。

山區和郊區注意防風防凍,加固和增強大棚的保溫設施,露地蔬菜應盡快收穫,並適當保溫儲藏,防止凍害發生。室外水管、水箱等易凍裂設備註意做好防凍措施。

編輯 樊一婧

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞