指定膠袋招標價過高未批合約 環保署︰仍以明年落實垃圾徵費為目標

2022年11月29日09:56
412b762b-06f2-49f8-85c9-a9f6d16dc574.jpg
412b762b-06f2-49f8-85c9-a9f6d16dc574.jpg

環保署指垃圾徵費指定膠袋標價過高將會重新招標。

【橙訊】政府計劃推出垃圾徵費,不過環保署就指定垃圾膠袋公開招標時,因承辦商標價過高,未能批出合約,需要重新招標。環保署稱招標合共收到26份標書,惟能完全符合技術要求的標書,標價都高於預期,但拒絕透露標價與政府預期差距多少,只強調不希望浪費公共資源。

環保署首席環境保護主任胡勁欣表示,將會檢視合約條款增加競爭,包括縮短合約期至兩年、減少塑膠袋層數等。相信會很快重新招標,強調仍會維持最快明年落實垃圾徵費的目標。胡勁欣又指,原材料價格近年大幅上漲,廠房需要考慮未來生產的風險成本和通脹等,因此標價比預期高,當局亦已容許部分工序轉到內地完成。

議員批環保署標準「離地」

有參與投標的生產商批評,當局標書要求將租金計入成本,但由於未能確實估算中標後廠房租金,令他們惟有填寫較高的租金金額預算。生產商又批評政府不懂製造膠袋,過去兩年會面中,多次提建議改善都未獲接納。舉例指,同一容量的膠袋卻有兩款設計,合約又要求承辦商每年最少進行六次測試,確保垃圾袋符合要求,加上嚴格的保安要求,統統計算入成本之內,標價自然高昂。

民建聯立法會議員陳克勤認為,今次反映環保署的標準「離地」,提出很多強人所難的要求,憂慮當局未減廢或先浪費公帑。他坦言推遲落實亦未必是壞事,條例本身無列明生效日期,認為做好準備才推展會更有成效。

綠惜地球創辦人及總幹事劉祉鋒表示,政府在招標過程與業界欠缺溝通,未能掌握預算,批評當局甩漏,對減廢工作非常不妙。

圖:星島

更多推薦文章

中聯辦:維護國安是司法機構法定責任 支持特首向中央提交特定事項報告

一圖睇晒 | 特首就外籍律師參與國安案件提請人大釋法 法律界點睇?

視頻精選
更多新聞