多牛科技集團王樂:元宇宙賦能創意,共建美好精神家園

2022年11月29日10:02

DoNews11月29日消息,近日,國內十大社交流量平台、多牛科技集團(以下簡稱“多牛集團”)董事局主席王樂先生,在第四屆世界科技大會數字前沿與新興含義元宇宙創新峰會上發表主題演講,暢談人工智能技術賦能創意,及對構建美好精神家園的意義。

多牛科技集團董事局主席王樂先生

王樂指出,元宇宙領域裡面有項AIGC技術,即利用AI技術自動生產內容的一種方法,是基於UGCPD之後一個重要的途徑。

AI伴隨著生產力連續進化,既是技術突破也是產品迭代,AI技術可以創造更為豐富的人與人、人與非人之間的交互,它是元宇宙核心技術,尤其是在元宇宙時代,數字人、虛擬形象、視覺場景構建、用戶交互設計等多業務領域,而依靠傳統人工手段是很難滿足行業需要。

他介紹說,多牛集團從2020年開始研發基於神經輻射場模型應用,以很好完成三維重建任務。AIGC對社交社區賦能非常重要,對社交社區而言,內容創作者至關重要,但過去社區給內容創作者的賦能,對他們在創作上的幫助非常有限,大量的創作者只能是用圖文去創作,獨自去寫作。有了AIGC之後,在社交社區內容多樣化方面,對社區創作的方式和效能,以及激勵機制都有很大提升。從社區創作內容來看,以前一個作者只能用文字,大多用圖片來創作,現在運用AIGC技術可以創作視頻,可以製作遊戲,可以製作舞蹈,可以形成有效互動等,這大大增強了內容生產者的創作能力;同時,運用該技術還可以提升社區創作者的創作方式。互聯網一個最重要的方式就是眾包,在社區上面眾包很難實施,通過元宇宙技術、AIGC技術可以使作者之間進行創作和分工等,這樣的協同會更加緊密。不僅於此,AIGC直接提升的還是效率,比如智能生成作品、寫作編輯器、格式編輯器、遊戲玩法等,極大提升內容創作的效率。

王樂向與會者宣佈,信息模型正在幫助網絡小說家寫作,儘管目前不能替代作家寫作,但是通過作家設定好的場景,可以幫助作家完成既定場景工作,從而讓作家把精力更加集中在創意方面。

王樂認為,對於社交社區來講,最大問題就是激勵。以前激勵機制容易向頭部集中,忽視了參與者其他人的貢獻,即所謂的頭部效應。當然有了元宇宙這些技術以後,可以有效激勵頭部,也可以幫助入門創業者。

王樂堅信,一個優質的大型AI模型可以有屬於自己基於區塊鏈的機制,建立在模型之上的產品的下遊收入,可以有效為這個機制提供利益激勵。這樣一來,數據集的貢獻可以獲得合理分配,更好將數據貨幣化,以建設優質公共基礎設施。

視頻精選
更多新聞