《大氣中國》報告特別篇顯示,中國已成空氣質量改善最快的國家

2022年11月29日12:47

  11月29日,2022中國藍天觀察論壇舉行,亞洲清潔空氣中心發佈《十年清潔空氣之路,中國與世界同行》。

  報告顯示,對比歐美和亞洲其他典型國家的多個指標,中國已成為全球空氣質量改善最快的國家。報告還建議,適時啟動環境空氣質量標準修訂,以更高的要求為公眾健康保駕護航。

  中國實現經濟發展與空氣質量改善“雙贏”

  《十年清潔空氣之路,中國與世界同行》是《大氣中國》系列報告的特別篇。報告稱,過去十年,中國在保持經濟增長的同時,實現了空氣質量快速提升。2013-2021年,中國整體PM2.5年均濃度下降約56%,國內生產總值(GDP)保持了平均6.6%的高增長率,是發展中經濟體平均增長速率的近兩倍,實現了經濟發展與空氣質量改善“雙贏”。中國已成為世界上空氣質量改善最快的國家。

  報告還指出,東亞城市空氣質量整體向好,南亞地區仍面臨嚴峻挑戰。2018-2021年間,PM2.5濃度三年滑動平均值改善比例超過10%的9個城市中,有8個位於東亞地區,其中6個是中國城市。而南亞地區的城市,如印度首都新德里、孟加拉國首都達卡的PM2.5濃度遠高於其他超大城市。巴基斯坦城市卡拉奇濃度上升幅度最大,超過10%,其首都伊斯蘭堡空氣質量也在惡化。

  建議提高標準,進一步保護公眾健康

  報告指出,中國現行標準對於空氣質量改善起到了積極的引領作用,但中國PM2.5年均濃度標準限值是參考世界衛生組織(WHO)最為寬鬆的過渡階段目標,即35微克/立方米。

  記者瞭解到,世衛組織此前的PM2.5指導值是年均濃度10微克/立方米,並設立3個階段的過渡期目標,第一階段為年均濃度35微克/立方米,第二階段為年均濃度25微克/立方米,第三階段為年均濃度15微克/立方米。去年,世衛組織更新空氣質量指南,PM2.5年均濃度指標收緊至5微克/立方米。

  報告稱,當前,全國開展PM2.5監測的城市年均濃度平均值已經低於標準限值要求,通過“提標”和持續改善空氣質量,可以進一步保護公眾健康,特別是老年人、兒童等易感人群,這對於處於人口老齡化進程中的中國來說至關重要。有近一半亞洲國家當前的空氣質量不能達到當地標準。儘管巴基斯坦、孟加拉、緬甸等國家設置了較為嚴格的限值,但實際超標嚴重。

  中國多項排放標準已經處於世界先進水平

  報告指出,與歐美和亞洲發達國家和地區相比,中國在電力、交通、重點工業行業的汙染控製上起步較晚,但發展快速。當前,中國多項排放標準已經處於世界先進水平,從“跟跑” 轉變為“領跑”。而亞洲發展中國家的控製水平參差不齊,整體落後於發達國家。以輕型汽車排放標準為例,中國、韓國、日本、印度、新加坡輕型車排放限值較為嚴格,而部分亞洲發展中國家仍實施歐二、歐三排放限值。

  得益於排放控製力度的不斷提升,2011-2020年,中國在能源消耗量、工業增加值和機動車保有量均持續穩步增長的同時,實現了主要大氣汙染物排放量的快速下降,二氧化硫和氮氧化合物降幅分別為86%和58%。

  在全球邁向碳中和與淨零排放的趨勢下,中國和眾多亞洲國家都宣佈了脫碳目標。然而,世界能源消費約1/3發生在亞洲,約1/2的二氧化碳排放量由亞洲貢獻,發展中的亞洲各國面臨的減排任務十分艱巨,特別是仍處於快速發展中、總排放量不斷躍升的國家,包括越南、孟加拉國、緬甸等。

  伴隨經濟快速發展和能源消費不斷增加,中國二氧化碳排放量持續上升,中國在謀求發展的同時也在積極控製溫室氣體排放。過去十年,中國碳排放強度下降了34.4%。2020年,中國提出了力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標。從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用時間,需要付出艱苦努力。

  新京報記者 張璐

視頻精選
更多新聞