激盪起高質量發展的澎湃動能——寫在2022中國企業家博鼇論壇閉幕之際

2022年11月29日09:05

  新華網博鼇11月28日電(石海平)論道博鼇島,潮漲萬家商。
  新華網博鼇11月28日電(石海平)論道博鼇島,潮漲萬家商。

  28日,由國家市場監督管理總局指導,新華通訊社和海南省人民政府主辦,新華社民族品牌工程辦公室、新華網承辦的2022中國企業家博鼇論壇在海南博鼇圓滿閉幕。

  溫暖如春的博鼇,再次見證中國企業家群體跨越山海,同頻共振,共謀高質量發展。

  創新推動高質量發展

  當今世界,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。2022中國企業家博鼇論壇,處處綻放著跨界融聚、和合共生的活力與魅力。

  “企業家要有勇於創新的精神。”杭州娃哈哈集團董事長宗慶後表示,創新是引領發展的第一動力。企業家要敢為人先,敢於承擔風險,在不斷創新中尋找新的商業機會,實現企業可持續發展。

  科技立則民族立,科技強則國家強。中國科學院院士、中國科學院理論物理所戰略發展委員會主任歐陽鍾說,創新在我國現代化建設全局中處於核心地位,要進一步強化企業科技創新主體地位,加快推廣數字領域新技術新業態新模式,推動實現數字經濟與實體經濟深度融合。

  創新同樣也適用於公益事業。作為汽車行業的一位老兵,全國政協經濟委員會委員徐和誼向汽車行業公益提出三點建議,大力抓好技術創新,以科技向善樹立品牌形象;大力實施“雙碳”行動,以綠色發展贏得未來;升級公益理念,實現從CSR向ESG的轉型。

  文化創新為城市韌性發展提供基礎的、根本的內在動力,潤物無聲卻靜水流深、影響至遠。中國文物保護基金會理事長劉玉珠認為,把豐富的城市曆史文化資源利用好,讓它們在提升城市文化“軟實力”過程中展現新的活力,激發創新必不可少。

  新冠肺炎疫情發生以來,中西醫結合、中西藥並用的方法,成為了中國抗疫方案的亮點。中國工程院院士、中國中醫科學院名譽院長、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮說,這讓我們堅定了推動中醫藥高質量發展的信念。“當前,無論是人們對中醫藥服務需求的增長,還是國際社會對中醫藥服務的期待,都成為推動中醫藥現代化和高質量發展的內生動力。”

  在論壇現場,還能看到不少跨界而生的產品。作為中國汽車工業引領者的一汽紅旗,攜旗下LS7、H9+等涵蓋“豪華”“智能”理念的高端車型亮相。茅台集團帶來了今年剛推出的融合了白酒的茅台冰淇淋。

  沒有等出來的成功,只有幹出來的精彩。哪怕再小的創新,幹到極致,也能育出大商機,也能改變未來。企業家只要咬定創新不放鬆,就一定能在危機中育先機、於變局中開新局。

  以新動能應對世界不確定

  當前,世界充滿不確定性,但中國經濟是一片大海,經濟長期向好的基本面沒有改變。這為中國企業家提供最堅實的發展土壤。

  我國數字經濟發展迅速、成就顯著。截至2021年,中國數字經濟規模達45.5萬億元,占國內生產總值比重為39.8%,數字經濟已成為推動經濟增長的主要引擎之一。

  作為傳統的製造企業之一,茅台積極擁抱數字化浪潮,於今年年中推出了i茅台app,持續引發消費熱潮。茅台集團黨委委員、副總經理高山認為,實體經濟是國家強盛之基,要積極推進數字化協同發展,不斷提高實體經濟質量效益和競爭力,補鏈延鏈強鏈,確保產業鏈安全。

  對於如何更好地實現科技創新發展,香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年強調,人才很關鍵。除人才要素外,鄭永年建議建設商界金融中心,以服務中國實體經濟的發展,促進金融穩定。

  推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。

  伊利集團一直致力於踐行綠色發展。今年4月,伊利集團攜手全球合作戰略合作夥伴成立了零碳聯盟,共赴零碳未來。內蒙古伊利實業集團股份有限公司副總裁張軼鵬介紹,伊利集團通過建立完善能源環保的數據核查體系,開展保護生物多樣性等公益項目,發佈零碳未來計劃及路線圖,成立零碳聯盟等舉措,堅定走綠色發展道路。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。數字技術、綠色發展、人才輩出……中國企業家追求的新動能不在別處,就在自己腳下。胸中若有淩雲誌,不待揚鞭自奮蹄。只要腳踏實地,真抓實幹,終將彙成企業發展的澎湃動力。

  奮進新徵程 企業家信心滿懷

  在曆史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。面對未來,中國企業家使命在肩,信心在胸。

  “讓我們在機遇中識別風險,在風險中抓住機遇,以高質量發展奮進新徵程。”海爾集團董事局主席、首席執行官周雲傑說,海爾推動企業高質量發展,具體體現在三個聚焦上,即聚焦實業,以高質量發展創世界一流企業;聚焦產業互聯網,賦能行業高質量發展;聚焦創業賦能平台建設,推動社會高質量發展。

  “關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。”作為中國製造高技術、高標準、高經濟、帶動性的典型代表,自主三代核電技術華龍1號由五千多家企業攻關,以最高技術標準助力國家名片。中國核工業集團有限公司總經理顧軍表示,進入新時代,我們將充分發揮全產業鏈優勢,構建核工業發展新格局。

  信心比黃金更珍貴。“在市場經濟環境中,企業家信心是非常關鍵的因素。”正威國際集團董事局主席王文銀表示,企業家們要堅定信心,齊心協力,搶抓機遇,開拓創新,以產業報國、實業強國為己任,爭取早日建設成為產品卓越、品牌卓著、創新領先、治理現代的世界一流企業。

  彙入江海,萬泉河奔騰才有了前行的方向;融入時代,企業家奮鬥方有無限的精彩。青鬆寒不落,碧海闊逾澄。新徵程上,無數企業家的日夜兼程,將挺立起一個國家風雨無阻向前進的雄偉身姿。

視頻精選
更多新聞