英特爾李映:未來世界是由軟件定義芯片增強的

2022年11月29日08:37

  新浪科技訊 11月29日上午消息,於近日舉辦的2022英特爾AI開發者大會上,英特爾(中國)有限公司副總裁兼軟件生態部總經理李映發言指出,我們正處於一個科技爆發的時代,未來世界將是由軟件定義、芯片增強的。英特爾將與行業夥伴合作開放生態,為用戶和開發者提供更多選擇,一起推動社會及科技的發展。

  此前,英特爾CEO Pat Gelsinger明確指出,英特爾的創新願景是通過創建和促進基礎性的開發項目和標準,利用英特爾的產品組合,通過開放社區和開發者的力量實現爆炸性的創新。在這個創新的願景上,Gelsinger提出了軟件優先、開放優先、開源優先的理念,同時承諾將在硬件、軟件以及生態三方面,推動更多的開放軟件和生態發展。

  為什麼會有這樣的一個軟件優先、開放優先理念?據李映介紹,其中一個最重要的原因是——我們現在正面臨著前所未有的科技進步和技術發展,未來將與無所不在的計算、可編程網絡、雲邊基礎架構、人工智能以及傳感技術這五大超級技術力共生,但事實上沒有任何一家企業或個人開發者能保證獨立地利用超級力量去推動社會發展。

  “因此,我們需要一個開放,同時又軟件和硬件共同組合的生態,共同去推動科技的進步,才能夠充分讓這種超級力量為社會、企業乃至於個人所用。”李映表示。據他介紹,從最開始1980年代的Wintel架構,到2000年與X86和Linux的合作,以及到現在的雲和AI,英特爾一直是開放生態和軟件最重要的投入者與貢獻者之一。未來,英特爾也將持續加強在這一方的投入。

  在李映看來,未來整個計算產業的生態發展,一定是軟件定義、芯片增強的合作模式,在該模式下軟件和硬件共同創新、共同發展。“目前全球最大的音樂公司之一是iTunes,而Tesla在車企當中也是一個非常大的軟件公司。軟件正在吞噬世界,但我們也看到硬件有了更多、更好的創新在過去幾年中出現。”李映表示。(文猛)

視頻精選
更多新聞