世界盃進入“告別季”,33歲的貝爾和瓦倫西亞悲情退場

2022年11月30日15:07

北京時間11月30日,卡塔爾世界盃結束了A組、B組第3輪的爭奪,卡塔爾、厄瓜多爾、威爾士和伊朗揮別世界盃賽場。同為33歲,威爾士核心貝爾、厄瓜多爾頭牌瓦倫西亞,在悲情中離開這一舞台。

貝爾(1球)

64年“圓夢”征程收穫一球

隨著第3輪小組賽打響,世界盃開始進入“告別季”。威爾士與英格蘭的不列顛德比不如預想中那般激烈,“三獅軍團”以毫無懸念的3比0贏下比賽。作為威爾士隊史最偉大的球星之一,首發登場的貝爾在半場結束後就因傷被換下,只能坐在後備席上接受球隊出局的命運。

3場首發,除了1個進球,僅有77次觸球的貝爾沒有獲得太多表現機會與空間。好在數據雖不理想,33歲的“大聖”終究圓了參加世界盃的夢想,而且他在首戰美國的比賽中打進的點球,也是威爾士在本屆世界盃留下的唯一一球。

時隔64年重回世界盃是威爾士值得驕傲的成就,貝爾在賽後心情複雜,“兩年前,我們都不確定能否參加世界盃,最終通過努力才來到這裏。我們很想踢得更好,創造更多機會,想從小組賽晉級,但這次我們沒能做到。這很令人失望,因為我們本想在這裏待得更久一些。”

離別時刻到來,這很可能是貝爾唯一的一次世界盃。

神情傷感的貝爾賽後帶著隊友向球迷致意,也許這是“大聖”唯一的一次世界盃。出局時刻總令人失落,好在貝爾已經整頓好了情緒,將目光投向未來,“我們做到了其他威爾士球員沒有做到的事情,從中獲得了大量經驗……我會繼續留在球隊。”

以貝爾的年齡和目前狀態,4年後再戰世界盃或許是“不可能完成的任務”,但通過這次世界盃之旅,他和這支威爾士隊試圖為未來埋下種子,就如他所期待的,讓更多孩子愛上足球,讓威爾士今後能擁有一支更強大的球隊。

瓦倫西亞(3球)

雙膝受傷依然拚到最後一刻

1比2負於塞內加爾,這場敗仗擊碎了厄瓜多爾的出線夢想。終場哨響,前兩場小組賽以3個進球幫助球隊拿下4分的恩納·瓦倫西亞掩面跪倒在草坪上。你無法要求他做得更多,2014年和2022年兩屆世界盃,厄瓜多爾6場小組賽共收穫7球,其中6粒由瓦倫西亞打進。

與卡塔爾的世界盃揭幕戰,瓦倫西亞用兩個進球打破了保持了21屆的“世界盃東道主首戰不敗”紀錄;次輪面對荷蘭,在“橙衣軍團”那條由範戴克領銜的一流防線前,他的進球幫助厄瓜多爾1比1戰平對手。首戰左膝扭傷,次輪右膝受傷,承認傷處依然疼痛的瓦倫西亞,依然在小組賽末輪的生死戰中拚到最後一刻。

沒能完成打平就能出線的目標,瓦倫西亞(左二)和隊友留下遺憾。

本屆世界盃是厄瓜多爾第4次登上世界盃舞台,雖然未能追平隊史最好成績(2006年世界盃闖進16強),但在世界盃隊史射手王瓦倫西亞的帶領下,他們足以昂首離開。

新京報記者 周蕭

編輯 王春秋

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞