又一全球新物種在浙江麗水首次發現

2022年11月30日16:30

新京報訊(記者張建林)今天(11月30日),記者從生態環境部南京環境科學研究所獲悉,近日該所和中國科學院動物研究所聯合調查發現的一個淡水魚類新物種——甌江小鰾鮈(Microphysogobio oujiangensis),在國際動物學權威期刊《Zoological Research》上正式發表。該全球新物種系浙江麗水首次發現。

2021年,水生生物調查人員在縉雲縣盤溪採集到一批小鰾鮈屬魚類標本,發現其與鄰近分佈的其他小鰾鮈屬物種存在差異。在經過詳細的形態學比較與分子系統發育分析後,認定這是一個新的物種。由於目前已知其僅在甌江流域分佈,遂以甌江命名。

據生態環境部南京環境科學研究所相關人員介紹,甌江小鰾鮈隸屬於硬骨魚綱鯉形目鯉科小鰾鮈屬,是一種小型魚類,全長一般不超過10釐米;通常棲息在河流的中下遊,白天藏身在較深的水域,傍晚時則遊到較淺的水域進行覓食,一般以藻類和小型底棲動物為食。

甌江小鰾鮈淺弧形的口部具有很多充滿感覺器官的乳突,口部具一對短鬚,口唇部具有角質層,咽部具5對咽齒,使其能夠在緩慢流動的淺水中從石頭上刮食藻類等生物。

甌江小鰾鮈身體的背部呈粉色,體側呈粉紅色,腹部呈灰白色。體背有四個明顯的黑色鞍狀斑,體側的側線上有7-8個模糊的灰棕色斑點;側線上方的一些鱗片也具有灰棕色斑點。其身體上覆蓋有小的圓鱗,中腹側區具全鱗,胸部無鱗;側線完整,側線鱗片36-38枚。整體體型細長,頭部較為短鈍,胸部腹面扁平,適合貼在水底生活;尾柄較短且略微側扁,背鰭基部為身體的最高處。

研究人員表示,甌江小鰾鮈與鄰近福建省閩江流域分佈的福建小鰾鮈和浙江慳錢塘江流域分佈的張氏小鰾鮈在外觀上比較相像,但在關鍵鑒別性狀——口唇結構上,則與台灣省北部的短吻小鰾鮈和福建省南部的仙遊小鰾鮈更接近。

進一步研究則表明相關專家人員認為,甌江小鰾鮈與分佈於台灣省北部的短吻小鰾鮈親緣關係最近,這揭示了冰期陸橋的水系貫通為兩岸淡水魚類的遷移擴散提供了條件。

值得注意的是,在11月30日麗水市政府新聞辦召開的新聞發佈會上,麗水市生態環境局負責人稱,麗水市在三年來的生物多樣性本底調查中,共發現了16個全球新物種。除了近期發現的甌江小鰾鮈外,還有昆蟲新物種百山祖狹搖蚊,斑環狹搖蚊、大型真菌新物種麗水麗絲蓋傘、百山祖老傘、小老傘等新物種。

編輯 樊一婧

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞