守護醫保救命錢 鼓勵更多知情者做“吹哨人”

2022年11月30日06:31

近日,國家醫保局、財政部發佈《違法違規使用醫療保障基金舉報獎勵辦法》,對舉報獎勵制度的目的依據、適用範圍作出規定,同時明確獎勵的原則、條件、標準、發放、領取等內容。

醫保基金是人民的看病錢、救命錢。醫保基金的安全有效運行,關係到每個參保者的切身利益。為維護醫保基金安全,國家醫保局建立了日常監督檢查機制、“雙隨機、一公開”飛行檢查機制、多部門綜合監管和聯合懲戒機制、面向全民的舉報獎勵機制、公開曝光機制等五大機制。其中,面向全民的舉報獎勵機制,有利於發揮社會監督作用,鼓勵群眾參與醫保基金監管。

早在2018年,《欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵暫行辦法》的頒佈施行,就正式建立起了對舉報欺詐騙保行為進行獎勵的制度。此番公佈的新辦法,在欺詐騙取醫保基金行為之外,將所有的違法違規使用醫保基金行為,全部納入了舉報獎勵範圍,而且將獎勵金額上限翻了1倍,從10萬元提高到20萬元。

數據顯示,從2018年到2021年,全國累計檢查定點醫藥機構240萬家次,處理115萬家次,共追回醫保基金583億元。通過群眾舉報,各地已查實並追回資金約1.13億元,兌現舉報獎勵約200萬元。應該說,舉報獎勵制度所能發揮的監督力量,還有很大提升空間。

去年,山東某地虛報診療記錄、虛構假病情,致使全村家家都有“腦中風”病人一事,曾讓輿論一片嘩然。不難看出,欺詐騙保之類現象涉及面更廣、鏈條較長,建立健全監管機制,僅靠醫保部門肯定不夠,必鬚髮動全社會各方力量都參與其中,深度打擊“穿上隱身衣”“躲進青紗帳”的違法違規行為。紙包不住火,假病人、假病情、假票據等“假”,不可能真正做到“天衣無縫”。關鍵是,要鼓勵更多知情者,都能勇敢地站出來做“吹哨人”。

鼓勵普通民眾舉報之外,能夠舉報重大違法違規使用醫保基金案件的,應該是掌握相關內情的專業人士或內部人士。但在現實中,“內部人不獎勵”的規則以及“完美舉報人”的要求,恐怕不利於鼓勵真正掌握內情的內部人士勇敢地站出來。鼓勵舉報違法違規行為,不妨一碼歸一碼,讓違法的歸違法,讓舉報的歸舉報。

築牢醫保基金安全防線,需要真正重視群眾舉報,在提高舉報獎勵的標準之外,更要強化舉報人的個人信息安全保護。試想,凡是有效舉報都能夠得到及時回覆,該拿的舉報獎勵都能完全兌現,舉報人不用擔心因信息泄露遭受打擊報復,何愁不能激發群眾參與社會監督的積極性?每一位參保人都應該增強法律意識,首先是看好自己的醫保卡,不參與任何騙保行為;與此同時,更要積極參與舉報違法違規行為,打造全民參與的醫保基金防火牆。

舒聖祥 來源:中國青年報

2022年11月30日 08 版

視頻精選
更多新聞