石家莊:12月1日起多區實施差異化防控,有序恢復生產生活秩序

2022年11月30日19:14

新京報訊 據石家莊發佈官微消息,11月30日,石家莊市舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,市委副書記、市長馬宇駿通報了我市當前疫情防控形勢及下一步工作安排。會上,市城市管理綜合行政執法局黨組書記、局長李君濤,市人民醫院院長、醫療救治專家組組長趙玉斌回答了媒體記者提問。

石家莊市當前疫情防控形勢及下一步工作安排

面對嚴峻的疫情防控形勢,11月21日以來,我市橋西區、長安區、裕華區、新華區、高新區、循環化工園區開展了居家核酸篩查。十天來,全市上下眾誌成城,團結一致、同心戰疫。各機關和企事業單位認真履行防控責任,駐石部隊、兄弟城市在最關鍵的時候緊急馳援石家莊,廣大醫務人員、社區工作者、公安幹警、新聞工作者、誌願者等夜以繼日、連續奮戰,各類商超、電商平台、供熱供氣、供水供電等城市服務保障人員堅守崗位、傾心服務,還有快遞小哥、外賣騎手們穿梭在城市的大街小巷,及時將生活必需品送到千家萬戶。各行各業的工作者們不畏嚴寒、不懼風險,一個個忙碌的身影,溫暖了我們這座城市,繪就了最美的戰疫群像。特別是廣大市民居家防控抗疫,主動配合開展核酸和抗原篩查,落實疫情防控各項措施,讓我們再一次看到了大家對這座城市發自內心的熱愛。實踐證明,人民是真正的英雄。大家踔厲奮發、勇毅前行的精神狀態昭示著這座城市的希望和未來。在此,市委、市政府,向全市人民和廣大抗疫工作者們致以崇高的敬意和真誠的感謝!

通過五輪全員核酸篩查,截至11月30日17時,累計檢出陽性感染者10357例。從病例數量看,第二輪達到最高峰值,從第三輪開始逐步下降,特別是社會面檢出量和檢出率連續下降。經專家研判,本輪疫情社區傳播鏈條已基本阻斷,但目前全市仍有一批高風險區尚未解除,社會面仍有少量病例檢出,鞏固防控成果的任務仍然十分艱巨。我們決不能有任何麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,必須時刻保持警惕,毫不鬆懈落實各項防控措施,堅決防止發生疫情規模性反彈。

團結就是力量,堅持才能勝利。“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,需要廣大市民繼續給予理解、支持與配合,共同做好疫情防控工作。

為進一步鞏固疫情防控成果,按照第九版防控方案和二十條優化措施要求,經研究決定,自12月1日起,橋西區、長安區、裕華區、新華區、高新區、循環化工園區實施分區分級差異化防控,有序恢復生產生活秩序。會後,市疫情防控總指揮部辦公室將發佈《關於有序恢復生產生活秩序的通告》,在此我先向大家介紹一下通告的主要內容。在風險區管控方面,科學精準有序做好風險區管理,嚴格執行第九版防控方案、落實二十條優化措施,逐步有序對風險區進行調整,對低風險區採取“個人防護、避免聚集”的防控措施,具體安排和部署由各區組織實施。在有序恢復經營活動方面,商場、超市、酒店、賓館、特色商業街區等與居民生活密切相關的服務行業有序開放,一週內餐飲類企業暫緩開放堂食,部分密閉公共服務場所暫緩營業。在人員流動方面,來石返石人員需進行“落地檢”,倡導居民非必要不離石,確需離開的,需持48小時內核酸檢測陰性證明。在開展核酸檢測方面,按照就近就便原則,充足設置核酸采樣點,配齊配足采樣人員,免費為市民提供核酸檢測服務。采樣時間為每日8時-11時、15時-19時。重點人群按照第九版防控方案規定的頻次開展核酸檢測。希望社會各界和市民朋友們自覺遵守和執行各項防疫措施。我們將根據疫情防控形勢變化,適時調整防控措施。同時,也會認真傾聽大家的意見建議,不斷改進工作,維護城市安全有序運行,最大限度減少對人民群眾生產生活的影響。

在這裏,我還想提醒大家。現在已是初冬時節,近期降溫明顯,病毒進入活躍期,加之與流感相互疊加,疫情防控難度不斷加大。請廣大市民朋友根據天氣變化,注意防寒保暖,做好室內通風換氣,保持環境清潔乾淨,合理膳食,適量運動,減少聚集,提高風險意識,關注自身健康,外出注意做好個人防護,規範佩戴口罩,勤洗手、常消毒,如身體出現不適,特別是有發熱、咳嗽等呼吸道症狀,應及時規範就醫。這裏需要特別提醒的是,老年人、嬰幼兒和有基礎病的重點人群,抵抗力較低,免疫力較差,應儘量減少外出,不紮堆、不聚集,平時注意做好健康監測。

病毒是我們共同的敵人,早日恢復正常生產生活秩序是大家共同的願望。要貫徹第九版防控方案,落實二十條優化措施,穩紮穩打、步步為營,從嚴從細落實各項防控措施,構建起群防群控、聯防聯控的堅實防線。讓我們萬眾一心、團結一致,眾誌成城、攻堅克難,以堅決的態度、頑強的意誌、必勝的信心,全力打贏這場疫情防控殲滅戰。

答記者問

問題一:請問在有序恢復正常生產生活秩序方面,如何做好城市用水用氣用熱等民生保障工作?

石家莊市城市管理綜合行政執法局黨組書記、局長 李君濤:

按照市委、市政府的安排部署,城管系統將圍繞有序恢復正常生產生活秩序,全力以赴做好常態化防控和精細化管理各項工作。重點從以下幾個方面做好服務保障:

一是進一步加強水氣熱供應源頭保障。目前,我市水氣熱保障整體平穩。供熱方面,西柏坡電廠、上安電廠、鹿華電廠、裕華電廠、良村電廠等五大熱電聯產熱源,供熱用煤儲備充足,應急物資、應急設備全部準備就緒,應急隊伍24小時在崗值守,全力應對降溫天氣和突發事件。供氣方面,上遊氣源中石油崑崙天然氣、河北省天然氣有限公司等企業儲備充足、供應穩定,燃氣設施安全運行。供水方面,市水務集團根據當前用水情況,科學調度,全面平衡各區域供水壓力,各水廠生產情況正常,能夠滿足市區生產生活正常用水。

二是全力做好重點企業和重點區域保障。市供熱事務中心、市燃氣中心和市水務集團指揮調度人員、一線工作人員全員在崗,緊盯疫情防控重點區域、重點部位,全力做好保供工作。華電、國電投、西嶺、西郊、市供熱集團等供熱企業,針對近期天氣降溫情況,加大了熱能供給。緊盯各重點小區供熱二次管網進出水水溫和各供熱企業天然氣消耗量,全面加強對供熱企業指揮調度,確保廣大市民有一個溫暖舒適的生活環境。各燃氣企業充分利用信息化手段,實時監測重點醫療機構、醫用物資及供熱等民生保障相關的生產單位的燃氣使用情況,提前預測日用氣需求,做好用氣預判和輸配調度,嚴防斷供、停供等事件發生。市水務集團依託“三級水質監測網絡”,增加水質監測頻次,每天對出廠水水質重點指標進行6次檢測,在市區增加了100個用戶終端水質觀測點,確保所有飲水指標全部符合國家標準。

三是進一步提升應急處置能力。持續深入開展燃氣安全排查整治工作,盡最大努力保障燃氣供應安全。組織全市水、氣、熱保供企業,製定保供應急預案,成立由黨員幹部為隊長的多支應急搶險黨員先鋒突擊隊,落實防疫物資儲備,加強應急演練,24小時待命備勤,一旦發現公共管網、封控區域出現突發情況,立即進行搶修維護,確保關鍵時刻拉得出、頂得上、打得贏。同時,按照應急預案,加大了對重點區域、薄弱環節管網和設備的巡查頻次,積極應對極端天氣和各種突發事件,確保水氣熱設施平穩安全運行。此外,隨著氣溫下降,為應對降雪天氣等極端天氣,提前儲備了融雪粉、融雪液,並對融清雪設備進行調試,隨時應對降雪天氣。

四是統籌做好城區環境衛生保障。加強生活垃圾一線運輸車輛科學調配,全市生活垃圾填埋場滿負荷運轉,做到生活垃圾日產日清。同時,做好防疫消毒,明確專人每日對場區內所有區域進行全覆蓋消毒,對垃圾運輸車輛及其他社會車輛進出場均進行消毒作業。合理調整環衛人員配備,增加一線環衛作業人員,組織開展城市環境衛生集中整治活動,清理保潔盲區和死角,消除病害滋生土壤。特別是針對近期落葉較多情況,增強環衛工人力量,加密作業班次,加大主街主路、重點區域、出入市口落葉等垃圾清掃力度,確保隨落隨清。同時,組織各區每天對果皮箱、公廁、垃圾轉運站等環衛設施進行全面消毒,切斷病毒在環衛設施的傳播途徑。

下一步,全市城管系統幹部職工將持之以恒保障好城市環境和水氣熱設施運行安全,不斷提升保障水平,切實助力石家莊市疫情防控和復工復產各項工作,為廣大市民營造乾淨、舒適、安全的工作和生活環境。

問題二:請問引發石家莊本輪疫情的奧密克戎毒株有何新特點,針對陽性患者製定了哪些治療方案,廣大市民如何做好自我防護?

市人民醫院院長、醫療救治專家組組長 趙玉斌:

本輪疫情的毒株經市疾控中心病毒基因測序顯示,屬於奧密克戎變異株BA.5.2進化分支。目前奧密克戎株感染病例成為全球主要流行株。被世界衛生組織列為關切變異株,從今年1月至今,奧密克戎主導了全球新冠疫情。通過對現有新冠病毒感染者的流行病學分析,本輪我市毒株傳播呈現出以下幾個特點:

首先是該病毒的傳播速度快、傳染性強。當前,我國多地流行的毒株均為此變異株。該變異株傳播力較之前的毒株有顯著增加。現有證據表明,奧密克戎變異株BA.5.2是目前傳播力最強的流行株之一,易造成較大範圍傳播。

其次,是潛伏期短。感染者從被感染到傳染人平均僅為2天時間,最短僅需24小時左右,為疫情防控帶來了更大難度;大多數人感染奧密克戎毒株後,多無症狀或發熱、咳嗽等症狀輕微,少部分感染者被發現核酸檢測陽性時,已在家庭、社區等人群中造成隱匿性傳播。傳播方式仍是呼吸道飛沫傳播和密切接觸傳播為主,在相對封閉的環境中也可通過氣溶膠傳播。

第三,雖然奧密克戎變異株BA.5.2傳染力強,但是致病力和毒力比之前的毒株明顯減弱,對人體健康的危害有限,從國內外以及我們在此輪疫情中收集的數據中可以看到,此輪疫情中,絕大多數病毒感染者為無症狀感染者,少數輕症患者多出現類似感冒症狀,如發熱、嗓子疼、乾咳、肌肉痠痛等症狀,這些症狀多在及時的有效的中藥干預後2-3天即可明顯緩解,重症病例極少,當然,這也和我們廣大市民進行了疫苗接種有關,因此市民不必恐慌。

現階段核酸檢測陽性人員如何就醫、如何治療,是廣大群眾非常關切的問題,下面我就全市當前針對核酸檢測陽性人群的治療方案,給大家作詳細介紹。

總的來說,就是堅持分級分類、精準救治。在各類陽性患者治療過程中,我們始終在國家第九版診療方案的基礎上,堅持因地製宜,因時製宜,中西醫結合的救治策略,科學規範、全力以赴救治患者,最大程度保障患者的生命健康。

在無症狀及輕症比較集中的方艙醫院,我們主要是根據華北地區的秋冬季氣候特點和石家莊當地老百姓的體質特點,專門研發了適合本地人群的中藥湯劑,主要目的是緩解症狀,比如發熱、咽痛等,阻斷病情的進一步發展,並儘量縮短患者核酸陽性的持續時間,保證患者及時康復出艙,目前此類中藥湯劑已經在方艙醫院和定點救治醫院廣泛應用,實踐證明效果良好。

新冠定點救治醫院主要集中收治症狀比較明顯、有基礎病的陽性患者,我們統籌全市醫療救治力量,組建並投入了涵蓋感染、呼吸、重症、內外科、中醫、兒科等專業,經驗豐富的救治專家團隊,並針對此次疫情中有很多基礎性疾病的陽性患者和一些病情較重或有重型發展傾向的患者,比如合併有腎臟疾病、腫瘤、心腦血管疾病、糖尿病等基礎疾病的患者,科學合理設置病區,將此類患者集中收治,實行一人一團隊、一人一方案、一日一會診,全力做好患者治療。

最後,我談一談廣大市民朋友在如何避免病毒感染方面要注意的事項。

第一是科學對待新冠病毒。隨著我們與新冠病毒的鬥爭經驗不斷豐富,對病毒的特性也有越來越深入的瞭解,對付它的方法也越來越多,請市民朋友們不必恐慌和焦慮;第二是科學佩戴口罩,在外出時,一定規範佩戴口罩,用口罩牢牢蓋住口鼻,這樣可以有效地阻擋病毒的侵入;第三是勤洗手,不用不乾淨的手觸摸口鼻和麵部,飯前便後、清理垃圾、接觸快遞和電梯按鈕後及時正確洗手,同時還要做好手機、鑰匙等個人物品的清潔和消毒,不要隨意觸摸其他物品和設備;第四是要避免人員聚集,近期儘量減少不必要的外出,保持社交距離,不聚餐、不紮堆、不串門,這樣就減少了與病毒接觸的機會,從而降低被感染的幾率,在打噴嚏或咳嗽的時候要用紙巾掩住口鼻,形成良好的衛生習慣。第五是要多通風,多呼吸新鮮的空氣,這是預防新冠等呼吸道疾病的有效方法,特別是家裡人比較多的時候更要多打開窗戶通風;第六是做到不隱瞞、不拖延,如果出現發熱、乾咳等症狀,要及時報備、及時就醫,以免耽誤病情;第七是加強鍛鍊,養成良好的生活方式,大家要堅持作息規律,保證充足的睡眠,每天適度鍛鍊,保持樂觀、健康的心態。

編輯 鄧淑紅

視頻精選
更多新聞