美容、睡眠、護肝……你願意買功能性酸奶嗎

2022年11月30日09:24

“喝酸奶還能美容,這太神奇了。”消費者王晴(化名)一邊在超市選購三元的YO顏膠原蛋白酸奶,一邊發出感慨。

王晴是酸奶的重度愛好者,0蔗糖酸奶、高蛋白酸奶等她都嚐試過,如今她又愛上了膠原蛋白酸奶。除了大型超市外,她還從電商平台、711、盒馬等渠道購買酸奶。

酸奶背後的健康屬性是“朋克養生一族”王晴在選購時所看重的。為了能買到滿意的酸奶,王晴經常會留意小紅書博主們的推薦,先後“種草”了很多功能性酸奶。

你會像王晴一樣為功能性酸奶買單嗎?

“既好喝又能美容的酸奶”

“既好喝又能美容”,這是很多小紅書博主推薦酸奶的重點。

相關報告顯示,小紅書的養生類產品備受追捧,2021年底小紅書美食好評商品榜上有八項為養生類食品,其中包括膠原蛋白酸奶。

具體來看,在小紅書上多款膠原蛋白酸奶的“出鏡率”很高,包括Blueglass蜜桃玻尿酸膠原爆珠酸奶、三元YO顏膠原蛋白酸奶、Ubeauty膠原蛋白酸奶、NO ONE膠原蛋白酸奶等。

很多博主和消費者評論稱:“既好喝又美容的酸奶,趕快安排上。”王晴就是“種草”膠原蛋白酸奶的消費者之一。

據瞭解,近一段時間酸奶市場颳起“養生風”,除了膠原蛋白酸奶外,市面上還有一些酸奶中添加玻尿酸、花青素,另有一些酸奶主打改善睡眠、調理腸道、提高免疫力等功能。

越來越多的酸奶企業大打“功能”牌。在美容酸奶方面,吾島推出的Healthy系列歐洲鮮酪酸奶添加了膠原蛋白肽,樂純的“你好肌膚”酸奶則添加了食品級透明質酸鈉。

在其他功能方面,娃哈哈推出白桃風味妙眠酸奶,加入γ–氨基丁酸、茶氨酸、酸棗仁等助眠成分;光明乳業和光明玖壹玖聯合開發推出的“優格伴”酸奶中添加了功能成分薑黃、含天然花青素的黑枸杞原汁、GABA(γ-氨基丁酸),宣稱可以幫助保護肝臟,緩解壓力。

你願意為“酸奶土匪”買單嗎

功能性酸奶流行的背後,“酸奶土匪”“酸奶愛馬仕”等概念被熱炒,你願意為其買單嗎?

乳業分析師宋亮表示,功能性酸奶火熱的背後是酸奶市場競爭激烈背景下企業在尋找新的業績增長點,功能性也是酸奶企業推出高價酸奶的支撐點。

近兩年,“酸奶土匪”“酸奶中的愛馬仕”等概念被熱炒,眾多消費者抱怨酸奶價格較高,已進入“10元+”時代,Blueglass的膠原蛋白肽酸奶一杯甚至可以賣到45元。

英敏特2022年酸奶市場綜述顯示,酸奶價格穩步上漲,再加上新上市的酸奶繼續主打功能和高端化,酸奶的市場競爭形勢愈加嚴峻。

深圳中為智研諮詢有限公司研究員肖麗芳認為,目前國內功能性酸奶行業處於快速上升階段,各種產品競相上市,超市新品琳瑯滿目,廠家的廣告讓人眼花繚亂,市場競爭較為激烈。

那麼,功能性酸奶的市場接受度如何?宋亮坦言,確實有部分一二線城市的消費者看重酸奶的健康屬性,選擇功能性酸奶,但這畢竟是少數,大多數消費者對功能性酸奶的認可度並不高。

“菌種之於酸奶就像芯片之於科技產品”

作為新興品類,功能性酸奶市場的發展也存在一些問題。

一位酸奶品牌創始人王洋(化名)透露,國內食品領域有普通食品和保健食品的劃分,而沒有功能性食品的確切定義。因此,酸奶廠家可以通過添加特定成分賦予酸奶產品一定的功能,但卻很難對此進行宣傳。

目前市面上美容酸奶等的功能性究竟如何也引來外界的質疑。一位從事膠原蛋白肽研究的從業者透露,膠原蛋白肽酸奶產品功能如何要看產品中膠原蛋白肽的分子量和添加劑量。

其透露,一般食品中膠原蛋白肽的添加量在2—3克才會發揮功效,而市面上某知名酸奶宣稱其膠原蛋白肽的添加量為1250毫克。還有很多產品並未透露膠原蛋白肽的具體含量。

另外,功能性酸奶旗下的一大細分領域是添加特定益生菌的酸奶,而國內自主研發菌種的企業甚少。

“菌種之於酸奶就像芯片之於科技產品”,王洋表示,目前國內大部分酸奶企業是從杜邦等幾大巨頭處進口菌種,這使得含有特定菌種的酸奶一經上市,就很容易被快速模仿、複製。

“未來酸奶的‘護城河’或在專利菌種上”

功能性酸奶的發展前景如何?

宋亮認為,未來隨著消費者對酸奶功能性的認可度逐漸提升,功能性酸奶會有較好的發展前景,尤其添加特定益生菌的酸奶發展空間較大。

王洋也認為,未來功能性酸奶市場會進一步完善和細化,添加特定益生菌的酸奶會有較好的發展前景。例如,提升免疫力的酸奶、調理胃部的酸奶、改善腸道功能的酸奶、降嘌呤的酸奶等。

艾媒諮詢首席分析師張毅表示,功能性酸奶的一大發展方向是提高免疫力、改善消化系統等,這一細分領域在國外市場發展得已經很成熟,預計其在國內也會被越來越多的消費者認可,但酸奶企業需要在產品品質和功能驗證上多下功夫。

灼識諮詢酸奶藍皮書顯示,我國低溫酸奶品牌商正加快菌種研發的步伐,以進一步彌補我國菌種市場的不足,並根據不同消費人群的差異化需求,從技術、原料、功能等多方面進行產品創新。

英敏特報告顯示,未來酸奶市場的競爭會更多聚焦於專利菌株上,消費者渴望看到具備功能性的特殊專利菌株。未來,菌株的戰略意義將類似於電腦芯片,成為酸奶品牌的“護城河”和酸奶企業提升消費者信任度的利器。

視頻精選
更多新聞