辛偉誠:中英黃金時代已逝

2022年11月30日02:11
辛偉誠周一在倫敦市長勳爵(倫敦金融城政府首長)的晚宴上發表演說。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國首相辛偉誠周一發表上任以來首篇重要外交政策演說,指英國和中國雙邊關係的所謂「黃金時代」已逝,又指中國對英國利益和價值觀所構成的系統性挑戰愈來愈激烈。不過,他同時警告避免訴諸簡化的冷戰語言。他在演說中也沒有直接把中國列為「威脅」,被執政保守黨部分鷹派議員質疑不夠強硬。

辛偉誠周一出席倫敦市長勳爵晚宴並發表演說,這是他自上月二十五日就任首相以來首場外交政策主題演講,聽眾涵蓋企業領袖、各國外交官、政要和對外事務專家。他說,中國對英國的利益和價值觀構成「系統性挑戰」,而隨中國的「威權」主義日益強大,這種挑戰就變得更加激烈。「讓我們清楚說明一點:所謂的『黃金時代』已成過去,以為透過貿易可以推動社會和政治改革的天真想法,亦不復存在。」

稱對中國毋須使用冷戰言論

  英中關係的「黃金時代」為保守黨籍首相卡梅倫的政府致力推動與中方在經貿、政治等領域擴大、深度合作。二○一五年,中國國家主席習近平訪英,中國在英的投資出現一個新高潮。 辛偉誠道,英國應勇於站起來與國際競爭者對決,但「不是依靠誇誇其談,而是憑藉強健的務實原則」,方法之一是大幅增進與理念相近的國家夥伴關係品質與深度。但他亦警示道毋須使用 「冷戰言論」,又指中國對全球的意義不容忽視:「當然,我們不能簡單忽視中國在世界事務上,對全球經濟穩定、氣候變化等問題上的重要性。」辛偉誠指英方將對中國採取較「長遠」的觀點;美國、加拿大、澳洲、日本及許多其他國家都了解不能忽視中國,因此英國將與這些盟友夥伴一同「管控」與中國日益尖銳的競爭關係,包括透過外交手段與互動。

  談到中國內地近期有民眾抗議清零政策,辛偉誠稱,中國政府沒有聽取人民的抗議聲音,而是選擇進一步打壓,包括襲擊英國廣播公司(BBC)一名記者。昨日中國外交部發言人趙立堅回應辛偉誠指責中國防疫政策,包括毆打逮捕一名BBC記者,說:「英方有關言論罔顧事實,顛倒黑白,粗暴干涉中國內政,中方對此堅決反對。」

鷹派批辛偉誠對華立場軟弱

  辛偉誠當日講話中沒有直接把中國標籤為對英國構成「威脅」,令執政保守黨內的鷹派成員失望。有黨員批評辛偉誠相比起上一任首相卓慧思,對中國不夠強硬。經常公開批評中國的保守黨國會議員史密夫說,辛偉誠口中所說的「積極務實」,其實是等同討好中國。

  辛偉誠又談到俄烏戰事,重申英國對烏克蘭的堅定支持,包括明年對烏軍援將至少保持今年水準,甚至有所提升。他也觸及印太區域蘊藏的龐大經貿機會,指出在印太區域,經濟和安全不可分割。他舉例,六成的全球貿易海運途經印太區域,確保航綫開放暢通自然符合英國利益,這亦驅使英國加入「五國聯防」(英國、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡)等區域安全聯盟,並發展AUKUS(澳洲、英國、美國)等在防衞、科技、產業領域的長期區域夥伴關係,甚至聯合日本、意大利共同打造未來空中作戰系統。

  另據英國《金融時報》昨日報道,美國正在力促歐洲盟邦對北京採取更強硬立場,試圖運用美方援烏抗俄的領導地位,來爭取北約更支持美國在印太地區抗衡中國。根據曾聽取美國與北約盟邦對話簡報的消息人士稱,近幾周以來,華府開始游說北約成員國對中國採取更強硬的用語,並着手制訂具體行動來約束北京。

 

視頻精選
更多新聞