唐英年:香港條件優厚 勢成「中外文化藝術交流中心」

2022年11月30日16:01
photo1.JPG
photo1.JPG

唐英年認為香港有絕對優勢發展為「中外文化藝術交流中心」。

【橙訊】西九文化區多項文化藝術地標已落成啟用,不少國際級的大型藝術表演及展覽接踵而至。西九文化區管理局董事局主席唐英年接受香港恒生大學傳播學院訪問時表示,香港先天條件在亞洲佔絕對優勢,加上國家在「十四五」規劃綱要明確支持香港發展成為「中外文化藝術交流中心」,他深信西九文化區能夠立足亞洲,成為向世界推廣文化藝術的重要平台。

唐英年期望西九文化區能成為香港人生活的一部份,並將自豪感和歸屬感帶給新一代香港人。他指,西九文化區坐落香港心臟地帶,所有設施均建築在步行範圍區內,為世界獨有。過去一年,因兩地仍未通關,參觀人數比預期少。但即使閉館三個月,M+仍錄得 200 萬入場人次;故宮文化博物館開幕短短四個月,更有超過50萬名訪客。由此可見,香港市民渴望擁有一個可以讓他們了解藝術的地標。

唐英年強調,西九文化區可以發展成為文化藝術新台階。他認為過去東京、新加坡和上海均以成為文化藝術交流中心為目標,但因語言、市場規模、貨幣及出入口條例等限制,最終未能成功。香港憑藉健全的海關、稅制、法律制度和文藝設施等硬件優勢,加上文化藝術漸趨普及,令更多人才願意投身相關行業,推動香港文化藝術發展進入新階段。

圖:香港恒生大學

更多推薦文章

有片|批兩電加價劫貧濟富 李浩然促設燃料價格調整上限

鄧炳強:社會現「再次顏色革命」雛型 若違法必負上後果

視頻精選
更多新聞