澳門現多宗輸入關聯個案 全民今起連續三日快測

2022年11月30日10:34
F637a24e90cf2910e29f60d90.jpg
F637a24e90cf2910e29f60d90.jpg

澳門市民如未有按規定申報檢測結果,健康碼將轉黃碼。

【橙訊】澳門因應近日出現多宗輸入關聯個案,要求所有在當地的人士,今日起連續三日,每日進行一次快速測試。如果未有按規定申報檢測結果,健康碼將轉黃碼。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,為排除社區內可能潛伏的個案,降低病毒傳播風險,所有在澳人士(包括澳門居民與非居民)必須每天進行一次快速抗原檢測。

只有未滿三歲(即2019年12月1日或之後出生)的嬰幼兒及若在澳門人士當天沒有離境,且當天進行了核酸檢測者可豁免。申報結果為陽性,澳門健康碼將轉為紅碼,如錯誤申報結果為陽性,可重新申報,重選結果為陰性並提交正確的結果照片,澳門健康碼不會受到影響。

若快速抗原檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發燒、呼吸道症狀等不適,應盡快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222)前往仁伯爵綜合醫院接受核酸檢測。任何人士如快速抗原檢測結果為陽性,本人及其同住人都不能外出,當局將會統一安排進行核酸檢測。

增一患者與棠記美食有關

澳門今日新增一宗輸入關聯確診個案,患者為69歲男性,澳門居民,與太太同住澳門新勝巷二號添勝大廈。11月28日下午開始感疲倦,曾自行作快速抗原測試,當時結果為陰性。昨日感疲倦持續,下午開始咳嗽,故再自行作快速抗原測試,結果呈陽性,被送往仁伯爵綜合醫院特別急診作核酸檢測,結果呈陽性。

根據初步流行病學調查,患者曾於11月26及27日早上約七時至八時,前往棠記美食就餐,與11月28日公布的核酸檢測陽性的士司機有共同活動軌跡,暫列輸入關聯確診個案,已安排到高頂公共衛生臨床中心進行隔離治療,其同住太太亦已被隔離接受醫學觀察。正在進行詳細流行病學調查。其居住的澳門新勝巷二號添勝大廈列為紅碼區,採取系列防疫措施。

圖:中通社

更多推薦文章

民建聯主席李慧琼快測陽性 昨曾報名參選人大

附名單|46地點納強檢 包括麗晶花園21座及海怡半島美祥閣

視頻精選
更多新聞