政府要求服務供應商 搜尋香港及國歌時把正確資訊置頂

2022年11月30日14:16
鄧炳強指,創科及工業局及資科辦已就有關情況,並向相關搜尋器的供應商提出嚴正交涉。

保安局局長鄧炳強表示,就近日有互聯網搜尋器在搜索有關香港及國歌的關鍵詞時,同一首與2019年黑暴或港獨示威有密切關連的歌曲,出現在部分搜尋結果的前列位置,創科及工業局及資科辦已就有關情況,並向相關搜尋器的供應商提出嚴正交涉,要求正視情況及嚴肅跟進,同時政府亦書面要求服務供應商,將正確資訊在搜尋器的結果中置頂,他引述服務供應商說會作跟進,政府會密切留意事態發展。

在立法會大會上,民建聯的梁熙表示,即使搜尋結果置頂已出現正確資訊,但第二個結果仍是涉及港獨歌曲,同時在視頻的搜尋結果,首位仍是港獨歌曲,反映政府未執行到底。

創新科技及工業局副局長張曼莉表示,搜尋器結果優化的工作會要持續提升,包括圖片連結等,政府要在技術層面做優化,如改善關鍵詞組的配搭等,並因應演算法調整方向作優化。

新民黨的葉劉淑儀關注,政府會否參考新加坡做法,賦權部長發出指引,要求電子網絡商等,都要接受當局指示,移除資料或協助調查是否牽涉外部勢力等。鄧炳強回應說,政府知悉新加坡有相關法例,而特區政府在《基本法》23條立法中亦有作參考。

視頻精選
更多新聞