中環街市「相約慶春約」展覽 呈現香港最古老村落文化

2022年11月30日15:38

要了解中環和香港歷史,遊客或香港市民可能會到「中環街市」遊逛一下;想進一步認識本港鄉郊傳統和文化,便可造訪位於新界東北、華懋集團支持興建的「荔枝窩故事館」。華懋集團以「時空平行慶春約 城鄉共融在中環」為開幕主題,舉辦「相約慶春約」展覽,將香港最古老之一、有三百多年歷史的荔枝窩及鄰近村落居民四種生活本質「衣、食、住、行」,透過科技營造出「光、聲、觸、聞、嚐」五種感觀體驗,令參觀者身在中環,卻恍如置處慶春約七村 ,藉以保存及推廣當地文化和經濟發展。

由華懋集團主辦、香港建築中心策展,並得到漁農自然護理署、慶春約七村村長和代表,以及獅子會自然教育基金等多個合作夥伴支持籌辦、展期長達三個月的「相約慶春約」展覽,由即日起至明年二月廿八日假中環街市一樓

傳承館舉行。

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示:在中環街市這座活化了的三級歷史建築,送上『相約慶春約』展覽,充份體現集團對建築、對非物質文化保育的理念,實踐『城鄉共融』。以『地方營造』方式,利用當地資源和潛力,創造良好的公共空間,令社區持續發展;同時希望喚起人們的情感共鳴,傳承珍貴傳統和文化。這份是我們的中環街市和荔枝窩故事館保育項目的精神。

展覽可讓大眾認識慶春約客家村落日常和文化,同時為當地社區帶來社會及經濟效益,見證集團對人、繁榮、環境三者並重的「三重基線」;亦可增加大家對香港這個家的歸屬感,並肩同行,共同規劃一個更宜居的城市、構建更美好的未來。

漁農自然護理署署理署長黎堅明表示,漁農自然護理署得悉有關慶春約的展覽在中環街市舉行感到欣喜,感謝華懋集團牽頭籌備。自 2018 年起,署方開展了名為『同根‧同源』的計劃,與地質公園社區及村落合作,展示地質公園社區的傳統與非物質文化遺產。慶春約是新界東北相當具規模、並含有豐富歷史傳統的七條客家村落,除了有優美的風景、亦有豐富的傳統文化遺產,很值得大家去認識、探究。我鼓勵大家在參觀完這個展覽後,親身前往慶春約村落探訪,相信會是一個難忘的體驗。

香港建築中心主席葉頌文指出,把遙遠的村莊帶到繁華的城市中心,向公眾展示新界東北七大客家村的傳統文化。參觀者可透過『衣、食、住、行』四個生活本質及『光、聲、觸、聞、嚐』五種感觀體驗,感受慶春約客家鄉村生活的獨特之處。展覽為期三個月,邀請到不同單位以創意跨界方式,分享他們的故事。除展覽外,還有一連串精采活動,如講座、工作坊以及荔枝Staycation,大家萬勿錯過。」「相約慶春約」展覽以客家傳統涼帽為象徵,遊人並可近距離看到在荔枝窩種植的咖啡豆、薑黃、稻米、薑、無基因改造木瓜等地道產品,亦可透過短片,以及由曾獲國家地理香港攝影大賽第一屆冠軍、著名風景攝影師李世傑(Jacky Lee)在荔枝窩所拍攝的作品,欣賞當地優美四季景致。

The post 中環街市「相約慶春約」展覽 呈現香港最古老村落文化 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞