得知“10混1”初篩陽性後該怎麼做?專家解讀

2022年12月01日14:34

據央視新聞微信公眾號消息,近期,國務院聯防聯控機制綜合組製定了核酸檢測、風險區劃定及管控、居家隔離醫學觀察、居家健康監測等4個技術性文件。在堅持第九版防控方案、落實二十條優化措施的基礎上,更加明確科學精準防控。

“10混1”陽性後應該怎麼做?密切接觸者居家隔離期間,共同居住人也需要居家隔離嗎?疫情期間醫院就診需要注意什麼……針對網友關心的熱點問題,央視新聞專訪有關專家進行解讀。

■ 得知“10混1”初篩陽性後,應該怎麼做?

中國疾控中心傳防處研究員常昭瑞介紹,工作人員發現“10混1”初篩陽性後,要立即通知相關人員落實就地隔離管理,並配合上門核酸檢測。所有混管陽性人員需採集鼻咽拭子標本進行複核,如果複核結果均為陰性,要立即對相關管控人員解除管控;如果核酸結果發現有陽性,要及時將相關陽性感染者進行隔離觀察或救治,同時要進行風險研判,對判定的密接人員進行追蹤管理。

被通知“10混1”初篩陽性的人員,首先不要恐慌,要做好個人防護。如果在家中,儘量選擇待在相對獨立的空間,同時儘量避免與家裡人接觸,等待相關人員上門進行采樣複核。

■ 密切接觸者在居家隔離期間,共同居住人要怎麼做?

常昭瑞表示,居家隔離人員的家人及其陪護人也要採取居家隔離管理的相關措施:

居家隔離管理期間要嚴格不外出,拒絕一切探訪。如果遇到需要就醫等特殊必須外出的情況,一定要經過社區同意並做好防護,專人專車落實閉環管理。

共同居住人應儘量避免去隔離人員居住的房間,避免共用衛生間和生活用品。如果要與居家隔離人員進行直接接觸或處理其汙染物,一定要做好防護,及時對雙手進行消毒或清潔。

有基礎性疾病、老年群體等重症高風險人群,儘量不要作為居家隔離人員的看護人。

■ 疫情期間去醫院就診,需要注意什麼?

中日友好醫院呼吸中心副主任楊汀介紹,疫情期間,居民去醫院就診要注意以下幾點:

建議佩戴N95口罩,如果沒有N95口罩,也可以佩戴普通醫用外科口罩。口罩要定期更換且不要佩戴雙層口罩,增加層數不一定增加防護效果,反而可能因密閉不好,增加感染風險。

勤洗手。特別是進出電梯、房間,按鍵、開門時有碰觸,建議用手消液洗手。

保持一定距離,候診時隔開就坐,不要在門口聚集。

發熱患者首診去發熱門診,可以快速檢測、初步鑒別診斷。如果單純開藥,可以通過互聯網醫院或線上平台購藥;如果是疾病穩定狀態,在疫情時期可以根據醫生建議適當延長隨訪時間;如果是急危重症情況,可以到急診救治,以免耽誤救治時機。

返回家中一定要在流水的情況下洗手,不建議用酒精或其他消毒水噴灑全身,可能會因刺激性味道誘發呼吸道不適。

■ 個人應該如何做好健康管理?

對於普通人群,要做到勤洗手、外出時戴好口罩、常通風、不聚集。均衡營養,適當休息,合理運動,保持良好的心態。

冬季是流感等呼吸道病毒高發季節,建議老人、慢性基礎疾病患者、兒童等在醫生指導下及時接種流感疫苗和新冠肺炎疫苗。

慢性基礎疾病患者要按照醫囑堅持用藥,不要擅自停藥,防止疾病的急性加重。在氣溫驟降等惡劣天氣時,慢性呼吸疾病患者儘量減少外出。

如果出現發熱、咽痛、咳嗽等不適,一定不要帶病上班,要做好健康監測,不要亂用抗生素,也不鼓勵囤藥。如果遇到老年人、慢性基礎疾病患者、兒童等高危人群出現持續高燒不退、呼吸困難、厭食、精神萎靡不振等情況,要及時到醫院就診,避免疾病加重。

編輯 孫琳智

視頻精選
更多新聞