最新動態:北約稱將繼續向烏提供援助 俄外長說應避免核大國間發生任何軍事衝突

2022年12月01日17:01

  新華社北京12月1日電 綜合新華社駐外記者報導:為期兩天的北約外長會議11月30日在羅馬尼亞首都布加勒斯特結束,會議宣佈將通過北約綜合援助計劃向烏克蘭提供燃料和發電機等“非致命援助”。俄羅斯外長拉夫羅夫同日表示,必須避免核大國之間發生任何類型的軍事衝突。

  ——北約秘書長斯托爾滕貝格11月30日在北約外長會議結束後舉行的記者會上表示,北約已明確表示必須繼續對烏克蘭提供軍事支持,特別是防空裝備。北約還必須儘可能多地向烏克蘭提供經濟、金融和人道主義支持。談到烏克蘭加入北約問題時,斯托爾滕貝格說,討論該問題的前提是烏克蘭“取得勝利”。他同時強調,在“非成員和正式成員資格”之間還有很多選擇。

  ——據今日俄羅斯通訊社11月30日消息,俄外長拉夫羅夫表示,必須避免核大國之間發生任何類型的軍事衝突,即使是使用常規武器的衝突也要避免,因為一旦局勢升級,可能會變得“無法控製”。

  ——歐盟委員會11月30日提議沒收已被凍結的俄羅斯資產,用以補償烏克蘭遭受的損失。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,烏克蘭遭受的損失估計為6000億歐元。俄羅斯必須賠償烏克蘭的損失並支付其重建國家的費用。她還表示,歐盟已凍結了俄羅斯超過3000億歐元資金。歐盟可以與合作夥伴一起創建機制管理這些資金並進行投資,將收益用於烏克蘭。

  ——俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃11月30日在記者會上表示,對俄石油限價機制不僅是一種“非市場機制”,而且是一種“反市場手段”。這將破壞供應鏈,本質上將導致全球能源市場局勢複雜化。她強調,“俄羅斯不會向支持這種反俄挑釁想法的國家出售石油”。

  ——俄羅斯國防部長紹伊古11月30日表示,鑒於特別軍事行動與部分動員,俄國防採購需求上漲。俄方採取了相關措施可保障完成不少於99%的國防採購任務。鑒於2023年額外預算撥款,俄國防採購支出總額大約將增至1.5倍,將保障俄軍97%的武器和裝備需求。

  ——據塔斯社11月30日消息,俄羅斯國防部長紹伊古當天透露,約3000名教官參與了由俄部分動員士兵組成的新部隊培訓,俄羅斯和白俄羅斯境內的100多個訓練場地被投入使用。紹伊古介紹,兩個月內共有包括誌願兵在內的30多萬預備役人員接受了培訓,“獲得了獨立和團體執行戰鬥和特殊任務所需的知識和技能”。

  ——據塔斯社11月30日消息,俄羅斯國防部當天對媒體表示,得益於俄軍行動,頓涅茨克地區安德烈耶夫卡居民點已被從烏克蘭武裝力量手中徹底“解放”。(參與記者:任珂、華迪、李奧、陳進)

視頻精選
更多新聞