精華製藥出售金絲利藥業3.85%股權

2022年12月01日22:02

新京報訊(記者劉旭)12月1日,精華製藥發佈公告宣佈,公司與宜興環科園股權投資合夥企業(有限合夥)簽署《國有產權轉讓合同》,出售持有的江蘇金絲利藥業股份有限公司(簡稱“金絲利藥業”)3.85%股權,出售方式為通過全國中小企業股份轉讓系統大宗交易方式,交易金額1000萬元。這是精華製藥繼9月之後,再次出售金絲利藥業股權。

今年9月底,精華製藥與江蘇健中生物醫藥有限公司簽署《國有產權轉讓合同》,出售持有金絲利藥業26.93%股權,出售方式為通過全國中小企業股份轉讓系統大宗交易方式,交易金額7000萬元。本次交易前,精華製藥持有金絲利藥業49.368%的股份,交易完成後,持股比例變為22.44%,不再將金絲利藥業納入合併報表範圍。12月,精華製藥再次出售金絲利藥業股權後,持股比例將變為18.59%。

十三五期間,精華製藥製訂了“以中成藥為重點,以特色原料藥及醫藥中間體和新型化學製劑為兩翼,涉足生物製藥產業”的發展戰略,收購金絲利藥業的初衷是佈局生物醫藥,並先後投資了美國kandmon公司、中美福源生物技術(北京)股份有限公司,但均未能實現投資目的,目前已全部退出。近年來,精華製藥提出聚焦中藥主業為主,特色化學原料藥及化學製劑為輔的“雙輪驅動”的發展戰略,生物醫藥不再作為發展重點。精華製藥表示,金絲利藥業近年來均未實現盈利,在其藥品生產、保健品生產、藥品流通、醫養保健等主營業務領域與公司實現產業協同的成果比較有限,未能實現公司涉足生物醫藥的收購目的。清退相關性不強、收益率不高的不良產業,實現上市公司的主業聚焦以及瘦身健體,是公司目前發展戰略中的重要環節。

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞