壯陽中藥斤當錢賣 藥房無良3店員被拘

2022年12月01日03:27
海關在銅鑼灣波斯富街一藥店拘捕三名涉案店員。

【星島日報報道】

(星島日報報道)海關偵破一宗藥店涉嫌以不良營商銷售案件,一名七十九歲老翁,今年七月到銅鑼灣一家藥店購買保健產品改善體質,期間被店員推銷壯陽中藥材「遠年狀陽果」及「特級狀陽果」,事主經店員游說後同意購買指定分量中藥,店員立即將藥材磨粉,並以信用卡收取十萬七千八百元藥材費,與事主預期費用相差超過二百倍。經追問下,店員才告知藥材是以「錢」而非「斤」計價,海關接獲投訴後,昨日在涉事藥店拘捕三名店員。

被捕的三名店員,年齡介乎三十一至四十四歲,他們涉嫌使用誤導性遺漏及具威嚇性營業行為的不良營商手法銷售中藥材,違反《商品說明條例》(《條例》)。海關版權及商標調查科不良營商手法調查第一組指揮官曾凱婷表示,一名七十九歲老翁,於今年七月到銅鑼灣波斯富街一家藥店,打算購買保健產品改善體質,隨後他將信用卡交給店員準備付款,店員遂向事主銷售中藥材。

事主允買立即將藥磨粉

  為了博取事主信任,店員稱自己是一名註冊中醫師,並指出事主有不同疾病的病徵,建議他服用壯陽中藥材以改善體質,在店員積極游說下,事主同意購買指定分量的中藥材,店員隨即將有關中藥磨成粉狀,以事主的信用卡繳費,並要求事主在單據上簽署,此時,事主被告知中藥材總價高達十萬七千八百元,由於價錢與他預期的購買金額有超過二百倍的差異,在追問下,店員才告知他藥材是以「錢」而非「斤」計價。

  事主拒絕付款準備離開,但遭另外兩名店員阻止,其中一人更喝令事主除下名貴手表,海關接獲投訴後展開調查,昨日掩至涉事藥店調查,並以涉嫌違反《商品說明條例》拘捕三名男店員,懷疑於售賣中藥材時,作出誤導性遺漏及具威嚇性營業行為,行動中檢獲一批懷疑第一部毒藥,違反《藥劑業及毒藥條例》,另檢走兩瓶壯陽中藥「遠年狀陽果」及「特級狀陽果」。

  曾凱婷提醒商戶須遵守《條例》的規定,而消費者亦應光顧信譽良好的商戶及留意商品的計價單位,並要求更詳細資料,包括所選商品的總價格,再作交易決定。

視頻精選
更多新聞