議員擬提法案增校外校董比例 冀改善中大管治

2022年12月01日21:51

數名議員正草擬議員法案,建議提高校外校董比例和校長任命的門檻。資料圖片

【橙訊】中文大學的管治爭議持續,自由黨張宇人、民建聯劉國勳和工聯會鄧家彪正草擬議員法案,建議提高校外校董比例和校長任命的門檻。

鄧家彪稱,目前中大校董會中,校內職員數目比校外人士多,法案將會訂立指定校外委員的比例,必須多於校內職員。他指任命校長是重要事項,校董會的表決機制應更嚴謹,正考慮要求有指定出席率,缺席者或可授權他人投票,通過任命的門檻由在席簡單多數變為3分之2或4分之3,不排除會同時規定必須取得校外委員指定比例的支持,以體現校外委員的參與。

鄧家彪表示,經歷2019年的反修例事件、校長任命和校徽風波,中大的管治難以令人安心,希望可透過改革架構,早日平息爭議,讓大學重上軌道。

據了解,中文大學校董會本月中將再開會,或會討論議員提出的方案。立法會教育事務委員會本月16日亦將開會討論。議員法案提交立法會大會前,要先經律政司研究,並獲特首及立法會主席同意。

更多推薦文章

麥美娟:檢討地方行政暫無定案 換校徽風波對中大造成傷害

多名議員促修例增中大校外校董 蔡若蓮:各界宜與大學坦誠溝通

視頻精選
更多新聞