優化防控措施後,廣州現狀如何?

2022年12月01日16:39

  11月30日,廣州市衛健委表示,為貫徹落實第九版防控方案和“二十條措施”要求,廣州各區正在進一步優化防控措施,科學精準劃分高風險區,精準開展流行病學調查,做好密接者的隔離管理,科學開展核酸檢測,加強疫苗接種。

  廣州市海珠、荔灣、天河、白雲、花都、番禺等多區相繼發佈通告,調整疫情防控措施,全面解除臨時管控區管控措施,按低風險區管理,實行“個人防護、避免聚集”的防範措施。廣州多地的圍蔽區域當天拆除水馬,恢復道路通行。【此前消息】

  觀察人士認為,這是根據疫情防控新形勢及時作出的優化調整,是高效統籌疫情防控和經濟社會發展的重要舉措,也是全面、準確、完整落實第九版防控方案和二十條優化措施的體現。

  各大鐵路火車站均正常運營

  記者30日從廣鐵集團獲悉,目前,廣州地區各大鐵路火車站均正常運營,沒有任何車站關閉或停止運營。有出行需求的旅客,持48小時內核酸陰性證明、健康碼綠碼,在體溫測量正常後,均可正常進站乘車。去往北京方向的旅客還需出示北京健康寶和二次查驗48小時內核酸檢測證明。

  在廣州南站,記者瞭解到,該站進一步優化了服務舉措,將營業時間由5時30分提前至5時,將實名製驗證閘機時間由提前3小時進站調整為提前5小時進站。根據客流情況,最大化開啟實名製驗證通道、安檢通道、檢票通道,確保旅客進站乘車暢通。

  12月1日,廣東省廣州市海珠區,市民在鷺江地鐵站乘坐地鐵。中新社記者 陳驥旻 攝 

  地鐵公交有序恢復運營

  11月30日下午,廣州市交通運輸部門發佈消息稱,根據廣州市各區疫情防控管控措施調整變化情況,11月30日即時起,廣州市內地鐵(含海珠有軌電車)、公交逐步有序恢復運營。其中,地鐵八號線琶洲站往萬勝圍方向的列車不停站通過,C、D口封閉。

  此外,廣州市內的省站、天河客運站、羅衝圍客運站、廣園客運站、東站汽車站、從化汽車站、新塘汽車站、滘口汽車站、芳村客運站、華林招呼站及龍溪招呼站等車站目前均正常營運。

  多家商超宣佈:憑綠碼進出

  12月1日,廣州天河多個商超發佈通知,進出需掃場所碼,出示健康碼綠碼,部分商場不再查驗48小時核酸檢測陰性證明。

  多區宣佈:恢復線下教學,恢復堂食

  截至12月1日上午9時,廣州市天河區、海珠區、荔灣區等均已發文明確解除此前強化社會面管控的相關措施,非高風險區取消限制人員流動措施,恢復堂食,電影院、酒吧等密閉半密閉經營性場所恢復營業。

  此前,番禺區要求全區控製人員流動、臨時交通管製、暫停堂食、經營性場所暫停營業的三份通告,實施截止日期均為11月30日24時,截至12月1日上午9時,番禺區未發佈措施延期或調整通告,上述通告均已到期。

  從化區則發佈通告:自12月1日起,街口街、城郊街、江埔街、太平鎮、鼇頭鎮、溫泉鎮內中小學階段學校恢復線下教學;幼兒園幼兒正常返園;校外培訓機構有序恢復線下教學,託管、托育機構有序恢復服務。

  廣東精準防疫有實效有溫度

  最近一段時間,廣東拿出了更多有溫度、有實效的防疫舉措:從有力保障管控區域內民眾基本生活需求,到正視廣州市海珠區重點片區近萬人的疏解意願,從廣州多個區倡導開展“無疫小區”和“無疫樓棟”創建,到明確管控區域“無疫社區”可有條件申請解封,從規定長期居家老人、每日網課學生、居家辦公者等無社會面活動的人員可以不參加全員核酸篩查或核酸檢測“應檢盡檢”,到試行採取“閉環泡泡”防控模式推動復工復產……

  在堅決打贏疫情殲滅戰的同時,廣東全力解決企業生產中遇到的難題,有效降低疫情影響,努力保持經濟運行和產業發展秩序穩定,穩住經濟發展大盤。

  廣州市工業和信息化局副局長黃星耀表示,廣州建立全市保產業鏈供應鏈穩定協調工作機制,企業的訴求和困難及時接收、及時協調、及時解決,幫助企業解決人員返崗、庫存運輸等問題,打通企業產業鏈供應鏈“堵點”“卡點”;遴選超1000家重點工信企業,開展“一對一”企業貼身服務,送政策、送服務上門。

  日前,廣州海珠區縮小疫情管控區範圍,包括琶洲地區在內的部分原屬於管控區的片區劃入東部非管控區,各企業、樓宇陸續有序復工復產,生產生活秩序正逐步恢復。據海珠區副區長張永良介紹,目前,琶洲已投入使用的28棟重點樓宇中,企業總體復工率達51%,重點企業復工人數超2000人。

  在廣東各大城市,重大項目穩步推進,持續助力經濟高質量發展。

  中國新聞社(CNS1952)綜合中國新聞網、羊城晚報、紅星新聞、南方都市報、廣州荔灣發佈等

 

視頻精選
更多新聞