多地明確不以時空伴隨判定密接減少“誤傷”:符合條件的可居家隔離

2022年12月01日14:09

  多地調整密切接觸者的判定標準和隔離管理措施,“時空伴隨”不再作為界定標準,亦允許符合居家隔離條件的密接者居家隔離。

  12月1日,廣東東莞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發出第71號通告稱,密切接觸者原則上落實集中隔離觀察,符合居家隔離條件的實施居家隔離。

  通告指出,原則上將感染者居住地以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地等區域劃定為高風險區,高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大。在疫情傳播風險不明確或存在廣泛社區傳播的情況下,可適度擴大高風險區劃定範圍。符合解封條件的要及時解封,封控管理要快封快解,應解盡解。

  在流行病學調查上,東莞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室要求,按照科學、精準原則開展流行病學調查,及時、準確判定密切接觸者,不得隨意擴大密切接觸者甄別範圍,不以時空伴隨作為判定密切接觸者的標準。

  通告還明確,對風險崗位、重點人員開展核酸檢測,不得擴大核酸檢測範圍。一般不按行政區域開展全員核酸檢測。

  11月30日,東莞市衛生健康局微信公眾號刊發文章《居家隔離了,怎麼做?》提醒道,居家隔離期間賦碼管理,嚴格做到不外出,拒絕一切探訪。如因就醫等確需外出,經社區醫學觀察管理人員批準後方可外出,安排專人專車,全程做好個人防護,閉環管理。非單獨居住者,其日常生活、用餐儘量限制在隔離房間內,其他人員不進入。隔離房間內活動可不戴口罩,離開隔離房間時要戴口罩。儘量減少與家庭成員接觸,必須接觸時保持1米距,規範佩戴醫用外科口罩。如居家隔離者為哺乳期母親,在做好個人防護的基礎上可繼續母乳喂養。

  最近3天,東莞在居家隔離人員中發現了59例無症狀感染者,同期在集中隔離人員中發現了156例無症狀感染者,分別占總數的14.9%和39.4%。

  在11月29日的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,針對風險人員判定,國家疾控局監督一司司長程有全強調要以現場流調為依據,不得通過時空伴隨擴大範圍,造成大面積的“誤傷”,最大限度降低因疫情給群眾帶來的不便。

  中國疾控中心傳防處研究員常昭瑞介紹,根據二十條優化措施的規定,對高風險區外溢人員實行7天居家隔離,期間要賦碼管理,不得外出。在居家隔離的第1、3、5、7天要各開展1次核酸檢測。相關人員在居家隔離期間要嚴格落實居家隔離管理的有關要求,一旦有陽性檢出時要及時報告並在2小時內轉運至定點醫療機構或方艙醫院進行隔離觀察和治療,對同住人員要求開展核酸檢測,並開展風險研判,追蹤管理相關的風險人員。

  常昭瑞稱,通過以上措施,對高風險人員做好管理,並將在居家隔離期間發現的陽性感染者進行及時處置,確保風險可控。她還提醒道,居家隔離人員的共同居住者或者陪護人員要一併遵守居家隔離醫學觀察的管理要求。

  在11月30日廣州市疫情防控新聞發佈會上,廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人張屹通報,為全面、準確、完整貫徹落實國務院聯防聯控機制《第九版防控方案》和進一步優化疫情防控“二十條”措施要求,各區正在進一步優化防控措施。其中包括“做好密切接觸者的隔離管理。密切接觸者原則上落實集中隔離觀察,符合居家隔離條件的密切接觸者實施居家隔離。”

  廣州方面也明確,按照科學、精準的原則開展流行病學調查,及時、準確判定密切接觸者,不得隨意擴大密切接觸者甄別範圍,不以時空伴隨作為判定密切接觸者的標準。

  同一天,在重慶市政府新聞辦舉行疫情防控工作新聞發佈會上,重慶市政府副秘書長、市政府新聞發言人楊琳表示,按照科學、精準的原則開展流行病學調查,嚴格按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》、進一步優化疫情防控二十條措施,及時、準確判定密切接觸者,不得隨意擴大密切接觸者甄別範圍,不以時空伴隨作為判定密切接觸者的標準。對密切接觸者,符合居家隔離條件的可居家隔離。

  深圳也在11月30日宣佈優化管控措施。深圳方面明確,按照科學、精準原則開展流行病學調查,及時、準確判定密切接觸者,不得隨意擴大密切接觸者甄別範圍,不以時空伴隨作為判定密切接觸者的標準。密切接觸者原則上落實集中隔離觀察,符合居家隔離條件的密切接觸者實施居家隔離。

  微信公眾號“ 深圳衛視深視新聞”隨後發佈評論文章《優化防控絕非“躺平”!更需“人人做好自己”》稱,針對居家隔離問題,日前國務院聯防聯控機制綜合組公佈了《新冠肺炎疫情居家隔離醫學觀察指南》《新冠肺炎疫情居家健康監測指南》等4個文件,已經解釋得十分清楚。倘若您處於居家隔離醫學觀察的狀態,做好以上這些自我管理要求,便是優化防控但絕不放鬆、人人做好自己的最好體現。

  《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》規定,密切接觸者中,可採取7天居家隔離醫學觀察的特殊人群包括:

  14歲及以下兒童。若其父母或家人均為密切接觸者,首選集中隔離醫學觀察,在做好個人防護和保持人際距離的情況下,兒童可與父母或家人同居一室。如僅兒童為密切接觸者,可在社區醫務人員指導下,做好個人防護和保持人際距離,由家人陪同兒童居家隔離醫學觀察;有基礎疾病的人員和老年人不能作為兒童的陪護人員。

  半自理、無自理能力以及有嚴重基礎性疾病的密切接觸者。原則上實施集中隔離醫學觀察措施,由指定人員進行護理。如確實無法進行集中隔離醫學觀察,可在社區醫務人員指導下,採取居家隔離醫學觀察。有基礎疾病的人員和老年人不能作為陪護人員。

視頻精選
更多新聞