澳州準備成立反腐委員會,澳總理:誠實、責任和公正的勝利

2022年12月01日07:23

  原標題:澳州準備成立反腐委員會,澳總理:誠實、責任和公正的勝利

  【環球時報特約記者 甄翔 呂克】澳州聯邦議會於11月30日通過立法,國家反腐委員會有望於2023年年中正式成立。據《澳州人報》報導,有關法案於11月29日、30日先後通過參議院和眾議院的表決。反腐委員會的運作系統將獨立於政府,自行決定調查事項,也有權對反腐委員會成立前的貪腐指控進行調查,在“特殊情況”下可舉行公開聽證會,並將調查結果提交澳聯邦警察和公訴機關。議會通過相關法案後,澳州總理阿爾巴尼斯表示:“我們等了很長時間,終於等來了今天,這是誠實、責任和公正的勝利。”

  澳政府公信力下降

  法新社11月30日稱,儘管澳州曾被認為擁有全球最廉潔的政治系統之一,但近年來,澳政府接連爆出一系列政治醜聞,腐敗日益滋生,導致澳政府公信力下降。正是在這樣的背景下,澳國家反腐新法應運而生。今年早些時候發佈的一份報告稱,在預防“官商勾結”方面,澳州落後於其他發達國家,“那些在外國被認定為非法和腐敗的行為,在澳州卻早已被認為是正常的事情”。

  報導稱,在此前,相關國際組織也曾發表批評稱,澳州政客喜歡搞“政治分肥”,意思是在選舉前刻意給選民好處,以此舉收買選票。媒體注意到,近期澳州政府醜聞爭議頻發,包括國會大樓成為“性行為高發地”,政府官員涉嫌賭場洗錢等。

  此前缺乏國家層面反腐機構

  澳地方政府早就有獨立的反腐機構,在國家層面反而缺乏此類機構。2009年,澳時任總理陸克文執政期間,綠黨人士就呼籲設立國家層面的獨立反腐機構。2012年至2021年的9年間,澳州在國際清廉指數的排名大幅下降。然而很長時間以來,澳政壇並沒有真正努力去推動建設國家層面的獨立反腐機構。

  直到2019年,工黨提出設立“全國公正委員會”。在今年5月澳州聯邦議會選舉期間,工黨明確提出要設立聯邦層面的獨立反腐機構,而在其勝選執政後,有關立法終獲聯邦議會通過。

  能否真正獨立?

  針對澳政府成立國家反腐委員會一事,外界評論褒貶不一。有分析指出,2003年聯合國通過《聯合國反腐敗公約》以來,獨立的反腐機構在亞洲和東歐地區陸續出現,多見於發展中國家;在發達國家以及經濟合作與發展組織中,反腐通常仍依賴於傳統的政府機構,貪腐案件往往需要多部門、多機構聯手參與處理。此前,澳州多個聯邦機構都承擔反腐工作任務。

  不過,“對話網”就此事刊文指出,至於該機構的工作表現如何,目前尚不得而知,尤其並未徹底解決幾個關鍵爭議:一是該機構到底在什麼“特殊情況”下可以舉行公開聽證會;二是在該委員會能調查的貪腐範圍上,工黨政府立場有所退步,並未充分覆蓋一些非政府的貪腐行為;三是“該委員會檢察官的職權到底有多大”尚不得而知,在法案討論過程中,澳州綠黨提出擴大檢察官職權的修改意見並獲得採納,但實操如何仍有待觀察;四是該委員會能否做到真正獨立於政府,有待觀察。

視頻精選
更多新聞