聯儲局放鴿丨鮑威爾:最快12月開始減慢加息步伐

2022年12月01日09:32

鮑威爾表示聯儲局最快在12月放慢加息步伐。

【橙訊】美國聯儲局主席鮑威爾表示,可能最快在12月開始減慢加息步伐,但強調抗擊通脹的進展仍然不夠,未來會繼續加息並在限制性水平保持一段時間,又指利率頂部可能高於9月時預測的4.6厘。聯儲局經已連續四次加息四分之三厘,巿場預料聯儲局本月中再開會議時,會將加幅降至半厘。

聯儲局主席鮑威爾暗示12月將放緩加息步伐後,美債息回落,美股三大指數爆升。道指收報34,589點,大升737點或2.18%。標普500指數收報4,080點,升122點或3.09%。納指收報11,468點,升484點或4.41%。

鮑威爾在華盛頓的布魯金斯學會發表講話,指美國勞動力參與率下降,主要是由於退休人數過多,這個趨勢短期內不會扭轉,聯儲局正盡力恢復勞動力市場平衡,減慢職位增長來達到通脹率回落至2%目標水平,但在恢復物價穩定方面還有很長的路要走。聯儲局將於本月13日至14日將舉行議息會議,鮑威爾今次講話是會議靜默期前的最後一次公開表態。

聯儲會周三發布的褐皮書顯示,美國整體經濟活動大致持平或略有上升,利率和通貨膨脹繼續對經濟活動構成壓力,促使中低收入消費者愈來愈多購買低價商品,許多人對前景表示更大不確定性或悲觀情緒。

報告顯示,汽車銷量平均略有下降。各地區的製造業活動表現參差,大多數地區的就業人數溫和增長,勞動力需求總體偏軟。食品價格在一些地區進一步上漲或保持高位。隨著消費者越來越希望獲得折扣,零售價格面臨下行壓力。

另外,俗稱「小非農」的美國ADP私人企業職位增幅遠遜市場預期。人力資源服務機構ADP公布,美國11月份私人企業增加12.7萬個職位,是1月以來最低數字,遠少過市場預期的增加20萬個,亦少於10月份的23.9萬個。而美國第三季國內生產總值(GDP)終值向上修訂為增長2.9%,高過初值的2.6%,好過市場預期的2.8%。

圖:美聯社

更多推薦文章

美聯儲「放鴿」 多數官員料短期內放慢加息 憂滯後效應

新西蘭加息0.75厘屬歷來最高 符合預期

視頻精選
更多新聞