國家體育總局將開展全民健身誌願服務主題示範活動

2022年12月01日15:40

  近年來,我國全民健身誌願服務活動遍地開花,眾多誌願服務組織和團體圍繞全民健身需求,踐行奉獻、有愛、互助、進步的誌願服務精神,長期開展面向基層、貼近群眾的全民健身誌願服務活動,發揮了誌願服務在全民健身活動中的重要作用,增強了廣大群眾的體育健身意識,也助力了全民健身事業蓬勃發展。

  今年12月5日是第37個“國際誌願者日”。為更好的引領帶動全國各地方結合實際開展形式多樣的全民健身誌願服務,把全民健康理念、科學健身指導、科學健身技能等送到群眾身邊,助力在全社會形成崇尚健身、參與健身、追求健康文明生活方式的良好環境和氛圍,國家體育總局群眾體育司屆時將開展全民健身誌願服務主題示範活動。

  據瞭解,今年國際誌願者日活動主題為“科學健身·誌願服務伴你行”。為踐行活動主題,以體育總局健身氣功管理中心、社會體育指導中心以及江蘇省體育局組織開展的健身氣功助力鄉村振興、科學健身公益視頻推廣展播、走基層送健康等誌願服務活動作為示範性活動,發動各地在國際誌願者日前後陸續開展內容豐富、形式多樣的各類全民健身誌願服務活動,為國際誌願者日營造濃厚的全民健身誌願氛圍。

  12月1日-6日,健身氣功助力鄉村振興誌願服務活動將在浙江、天津、青海等省市開展,活動將為群眾提供健身氣功八段錦培訓、健身氣功比賽展演和交流健身氣功知識活動等;12月2日至6日,江蘇省蘇州市張家港市將舉辦走基層送健康全民健身誌願服務活動,發揮社會體育指導員引領作用,提升參與群眾健身氣功和廣場舞項目技能;此外,廣大群眾還可以通過線上觀看科學健身公益視頻推廣展播。自12月4日起至30日,國家體育總局官網、全民健身信息服務平台等多個新媒體平台將開展“運動系統慢性疾病運動處方”科學健身公益推廣視頻展播活動。此外,全國各地還有500餘項全民健身誌願服務活動在此期間舉辦。

  多地舉辦的示範活動將引領帶動全國各地方結合實際開展形式多樣的全民健身誌願服務。各地結合當地疫情防控形式,嚴格落實防控措施和安全責任,經當地科學研判,採取線上線下相結合的方式,深入社區、農村、學校、機關企事業單位等,通過科學健身知識展覽、科學健身視頻展播、科學健身大講堂、健身技能送基層、體衛融合義診、發放科普宣傳折頁等多種形式,積極協調動員新時代文明實踐中心、各級社會體育指導員協會、各類全民健身誌願服務隊,把全民健康理念、科學健身指導、科學健身技能等送到群眾身邊,吸引更多人民群眾參與全民健身,營造活躍熱烈的氛圍。

  國家體育總局群體司將充分挖掘各地、各單位在推進誌願者隊伍建設、開展誌願服務實踐中形成的好做法與好經驗,推出、推廣一批受群眾歡迎、有影響力和帶動力強的優秀全民健身誌願服務項目,總結推廣全民健身誌願服務工作成果和先進經驗,強化典型示範作用,增強全民健身誌願服務活動的影響力,推動全民健身誌願服務持續健康發展並形成長效機制,助力構建更高水平的全民健身公共服務體系。

視頻精選
更多新聞