公司破產後首次公開露面 FTX創始人否認實施欺詐

2022年12月01日13:08

  12月1日消息,作為已經破產的加密貨幣交易所FTX的創始人及前首席執行官,山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)試圖否認自己存在欺詐行為。自FTX的倒閉震驚投資者,導致債權人面臨總計數十億美元的損失以來,他本週首次公開露面。

  班克曼-弗里德本週在參加Dealbook峰會時表示,他並沒有故意將FTX平台上的客戶資金與自營交易公司Alameda Research的資金混在一起。此前有知情人士稱,在班克曼-弗里德秘密地將FTX的100億美元客戶資金轉移到Alameda Research之後,FTX出現了流動性枯竭。這至少導致了10億美元的客戶資金損失。

  班克曼-弗里德辯稱,公司沒有“秘密轉移”資金,而只是錯誤讀取了“容易混淆的內部標籤”。

  11月11日,FTX提交了破產申請,而班克曼-弗里德也辭去了首席執行官一職。此前,交易者在三天內從該平台撤出了60億美元,而競爭對手幣安也放棄了救援FTX的交易。

  班克曼-弗里德說:“到11月6日晚間,我們將所有數據放在一起。很明顯,這是我會持續關注的監控大盤的一部分。當我們看到這些數據時,那裡確實出現了一個嚴重問題。”他同時表示,他“從未試圖實施欺詐”,他個人認為自己沒有任何刑事責任。“真正的答案是,這不是我的關注重點。我會有自己的時間和位置,來思考自己和自己的未來。”

  FTX的爆雷令這名30歲的創業者迅速失去了光芒。一年前,福布斯估計,由於加密貨幣的繁榮發展,班克曼-弗里德的淨資產達到265億美元。在2019年推出FTX之後,他還成為了一名有影響力的政治捐贈者,並承諾將自己的大部分所得捐贈給公益機構。

  自FTX申請破產以來,班克曼-弗里德給外界的形象出現了180度大轉彎。他對記者表示,他支援加密貨幣監管框架的態度“只是出於公關目的”。他對於行業內倫理的討論至少在一定程度上是一種幌子。

  班克曼-弗里德還表示,他對於為何FTX的美國實體不處理客戶提款感到“困惑”。目前,FTX美國和國際客戶的提款都被暫停。他說:“據我所知,所有的美國客戶和美國受監管業務至少在客戶資產方面是沒有問題的。”此外,FTX一家美國子公司的衍生品合約是“完全抵押的”。

視頻精選
更多新聞