商業高研院 | 跟著Panasonic幸之助一起《穿越週期》| 封面天天見

2022年12月01日14:32

封面新聞記者 孟梅

無論在哪個國家,能獲得成功的企業家都很多,但能夠提煉出經營之道的企業家卻為數不多,能夠成為眾人推崇的“經營之神”的企業家更是鳳毛麟角。Panasonic電器的創始人Panasonic幸之助無疑就是這樣一位企業家。他不但創立了一家享譽全球的企業,而且提出了一套普遍適用的經營哲學理念。

《穿越週期》這本書就能夠給我們帶來很多有益的啟發。

“你要好好發工資!”這是1965年,微波爐部門成為獨立事業部時,“經營之神”Panasonic幸之助對成為負責人的作者說的話。據說這簡短而幽默的話中,蘊藏著“自主責任經營”的精髓——下放權限、儘可能發揮下屬的能力。Panasonic幸之助說過:“經營的課程既可以學也可以教,但是經營既不能教也不能學,只能自己領會。自己領會要有道場,Panasonic電器就是那個道場,社會是更大的道場。”

本書作者在書中多次引用這段話,介紹了自己在嚴酷的環境下學到了如何經營企業,希望將自己獲得的經驗教給讀者。

在財經作家吳曉波看來,Panasonic先生是經營人生的高手,他一生留給我們非常多寶貴的思想和智慧。他是一位孜孜不倦的布道者,不遺餘力地將畢生的總結和思考,通過他所創辦的學校、Panasonic PHP 研究所、Panasonic政經塾等,傳授給更多的經營者。在這個大變革、大轉型的時代,不少企業進入發展的困境,正需要榜樣的力量和精神的引領。

北京大學國家發展研究院管理學教授楊壯則認為,Panasonic先生被譽為“經營之神”,不僅僅是因為他善於經營,帶領Panasonic電器度過了一次又一次的危機,更是因為他提出了“自來水哲學”和“PHP”等理念,提出企業的使命就是消除貧困。希望讀者看過這個系列的圖書之後,可以像Panasonic先生那樣善於經營並關心社會發展。

讀完本書,你會發現Panasonic幸之助之所倚被市場稱為所謂“經營之神”,他的遺產並不在於經營方略,而在於他穿越時空、讓人追念遙想的人格、理念與精神。

本書有兩個特點,第一個特點是有關經營理念的解說。Panasonic幸之助說,Panasonic電器的經營目的不只是獲取利潤,更是通過事業對社會做出貢獻;Panasonic電器的事業部製、自主責任經營都是這種理念的表現;第二個特點則是,為穩健經營賦予了明確定義,這是未來規避採用事業部製而出現過分追求利潤的弊端,除了利潤,還有其他重要的評價標準。

視頻精選
更多新聞