將俄烏衝突比作愛爾蘭脫英鬥爭,馮德萊恩言論引英方不滿

2022年12月03日18:34

參考消息網12月3日報導 據英國《每日電訊報》網站12月2日報導,歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩把烏克蘭和俄羅斯的衝突比作愛爾蘭在脫離英國取得獨立前“為生存權進行的鬥爭”,這可能使歐盟和倫敦發生外交爭端。

報導稱,對於馮德萊恩所作的這種比較,多名英國保守黨議員表示震驚。

報導指出,馮德萊恩是在都柏林愛爾蘭議會聯席會議上為紀念愛爾蘭加入歐盟50週年演講時發表上述言論的。

她說:“我想談談愛爾蘭的五種美德,這些美德將幫助我們的聯盟面對眼前的共同挑戰。”

馮德萊恩說:“首先是愛爾蘭對自由的熱愛。這個國家知道為生存而鬥爭意味著什麼。”

她還說:“今天,另一個歐洲國家正在為獨立而戰。當然,愛爾蘭遠離烏克蘭前線。但你們比大多數人都更明白為什麼這場戰爭對我們所有人都如此重要。”

馮德萊恩說:“就像我們在東歐的朋友一樣,你們知道,在烏克蘭,面臨危險的不僅僅是一個國家的未來。烏克蘭在為自己的自由、自治和基於規則的全球秩序而戰。”

報導稱,2日,英國前商業、能源和產業戰略大臣雅各布·里斯-莫格對本報記者說:“烏爾蘇拉·馮德萊恩這麼說太過分了,這不符合外交禮節,不明智,也是錯誤的。這表明她完全不瞭解曆史情況。”

他說:“這也表明對英國和愛爾蘭關係的無知和可悲的失敗。”

報導稱,英國歐洲研究組織的副主席戴維·瓊斯也對上述言論持否定態度。他說:“歐盟委員會應該有人溫和地把她拉到旁邊,指出這種考慮不周的言論可能造成極其嚴重的後果。”

歐洲研究組織高級官員克雷格·麥金利說:“烏爾蘇拉·馮德萊恩所作的這種對比令人噁心到無以複加的地步。已處於歐盟之外的英國領導了反對俄羅斯的國際聯盟。”

馮德萊恩(法新社)
馮德萊恩(法新社)

他說:“英國和愛爾蘭的關係早先曾經一點就著,但後來通過談判和條約得以解決。在布魯塞爾,抨擊英國似乎還很盛行。”(編譯/趙菲菲)

視頻精選
更多新聞